В федеральный закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве будут внесены поправки
![](https://national-expertise.ru/wp-content/uploads/2019/06/russia_handshake_business.jpg)
Законопроект о внесении изменений принят Госдумой в первом чтении.
14 мая Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к Закону о государственно- и муниципально-частном партнерстве.
Проект федерального закона № 553118-7 «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона “О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации” и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает возможность закрепить в соглашении о партнерстве обязательство государства, региона, муниципалитета по отчуждению частному партнеру исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), входящие в состав объектов информтехнологий, модифицируемых для создания объекта соглашения.
Как указано в пояснительной записке к документу, по соглашению о государственно-частном партнерстве в отношении объектов ИТ-инфраструктуры частный партнер обязуется за счет собственных либо привлеченных средств создать или переработать объект соглашения и осуществлять деятельность с использованием этого объекта. Публичный партнер, в свою очередь, обязуется предоставить частному партнеру права использования РИД, входящих в состав объекта IT — технологий, а также прав на обеспечивающие их эксплуатацию технические средства.
Вместе с тем, как отмечают авторы законопроекта, такой набор обязательств сторон соглашения не в полной мере соответствует природе государственно-частного партнерства, поскольку не содержит ключевых обязательных элементов, определяющих форму государственно-частного партнерства.
«Законопроект значительно расширяет возможности структурирования соглашений о государственно-частном партнерстве, создает условия для увеличения количества таких соглашений в сфере создания и эксплуатации объектов информационно-коммуникационных технологий, чем существенно снижает расходы государства», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.
Проект федерального закона был внесен в Госдуму 24 сентября 2018 года депутатом С.И. Крючеком.
С текстом законопроекта можно ознакомиться в Системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Государственной думы РФ.
Может быть интересно
![Суд по интеллектуальным правам уточнил критерии для оценки изменений товарных знаков в новом обзоре](/wp-content/themes/tutorial/cache/images/289577783-w400-h300-q90.jpg)
![Директор департамента управления правовыми рисками ПАО «МТС» о работе в условиях санкций](/wp-content/themes/tutorial/cache/images/photo_2023-04-06_23-09-30-w400-h300-q90.jpg)
![Гендиректор HP назвал «плохой инвестицией» клиентов, которые покупают сторонние картриджи или мало печатают](/wp-content/themes/tutorial/cache/images/photo_2024-01-25_22-51-31-w400-h300-q90.jpg)
![Правообладатель товарного знака «Влавке. Фермерская еда» отказался от иска к «Яндексу» на 100 млн рублей](/wp-content/themes/tutorial/cache/images/screenshot_2-kopiya-w400-h300-q90.jpg)
![Верховный суд РФ подтвердил право на использование товарного знака «PAZ» производителем коллекционных моделей автобусов](/wp-content/themes/tutorial/cache/images/still-life-colorful-gummy-bears-scaled-w400-h300-q90.jpg)