СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подтверждено взыскание с организатора концерта Раймонда Паулса 566 тысяч рублей компенсации за нарушение прав Ильи Резника

22 Декабря 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

13 декабря суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения арбитража, взыскавшего с ЗАО «Планета Плюс» в пользу ООО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» (входит в Warner Music) компенсацию за незаконное исполнение произведений Ильи Резника в рамках концерта «Творческий вечер Раймонда Паулса» в размере 566 тысяч рублей.

Иск был удовлетворен частично – «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» просил суд взыскать с ответчика 1, 5 миллиона рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав.

Как следует из материалов дела, ответчик выступил организатором концерта, состоявшегося 20 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге. В рамках данного концерта было осуществлено публичное исполнение нескольких произведений, обладателем исключительных авторских прав на которые является истец.

Доля автора слов в каждом из произведений составляет 50%. ООО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» является обладателем исключительных прав, в том числе, исключительных авторских прав на публичное исполнение (в доле, предоставленной автором слов) на указанные произведения на основании лицензионного договора.

Истец направил в адрес ЗАО «Планета плюс» письмо, в котором указало, что автором слов Резником И.Р. были отозваны полномочия на управление его правами из общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество», соответствующее вознаграждение за публичное исполнение произведений причитается и должно перечисляться ООО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» на основании заключенного с автором лицензионного договора. В данном письме ООО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» предложило ЗАО «Планета плюс» заключить лицензионный договор на предоставление неисключительного права на использование произведений путем их публичного исполнения.

Однако ЗАО «Планета плюс» осуществило бездоговорное использование произведений в рамках концерта путем их публичного исполнения, проигнорировав все озвученные ООО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» требования.

Ответчик настаивал на том, что авторское вознаграждение было выплачено им в полном объеме в РАО. Однако, как выяснилось в ходе рассмотрения дела, ЗАО «Планета плюс» не уплачивало вознаграждение за использование музыкальных произведений автора.

Суд снизил заявленную в иске сумму, исходя из того, что двукратный размер стоимости права использования произведения, определяемый исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения способом, использовавшимся ответчиком, составляет 566,2 тысячи рублей.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно