СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Общественная палата РФ предлагает внести правки в ГК РФ для устранения дискриминации в отношении работников кино

15 Августа 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Член Общественной палаты (ОП) РФ Денис Кирис обратил внимание на сложную ситуацию, в которой сегодня находятся работники кино.

Сегодня  люди, создающие аудиовизуальный контент в России, не получают никаких отчислений в виде прокатных процентов. Киноактеры, чей контент показывается и прокатывается постоянно, получают только гонорар, а проценты получают продюсеры.

По мнению Кириса, сегодня необходимо пересмотреть Гражданский кодекс (ГК) РФ и внести туда поправки с целью устранения дискриминации в отношении работников киноиндустрии и решения вопроса авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения.

«Всем известно не очень хорошее положение звезд советского кино. Так, организацию похорон недавно ушедшего Алексея Баталова взяло на себя Министерство культуры РФ. Легенда советского кинематографа фактически жил на одну пенсию. И таких примеров, к сожалению, очень много. Мы бы хотели, чтобы наши российские киноактеры, которые создают множество образов, на которых воспитывается нынешнее молодое поколение, не попали в такую ситуацию. Чтобы на исходе лет они не остались без средств к существованию», — заявил Кирис в ходе рабочей встречи с Заслуженным артистом РФ Владимиром Вдовиченковым.

В  конце сентября ОП РФ планирует проведение круглого стола с участием всех заинтересованных сторон. По результатам мероприятия будут подготовлены поправки в часть 4 ГК РФ для дальнейшего инициирования их внесения в нижнюю палату Парламента РФ.

План разработки резолюции и поправок  был намечен совместно с Вдовиченковым на рабочей встрече.

Новость опубликована на сайте Общественной палаты РФ.

Может быть интересно