СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Арбитраж отказал владельцам торговых сетей в ходатайствах об объединении дел по искам «Союзмультфильма»

05 Мая 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Арбитражный суд Москвы отказал ЗАО «Вегат плюс» и ЗАО ТД «Перекресток» в ходатайствах об объединении дел по искам ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» в одно производство.

ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» обратилось в арбитражный суд с несколькими исками к ЗАО «Вегат плюс» (торговая сеть «АБК») и ЗАО ТД «Перекресток» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на персонаж.

Киностудия заявила размер компенсации в сумме 500 тыс. рублей в каждом иске.

Ответчики обратились с ходатайствами об объединении дел по искам киностудии в одно производство.

«Союзмультфильм» против объединения дел в одно производство возражал, указывая, что предметом рассмотрения указанных в ходатайствах дел являются иные факты нарушения  исключительных прав, в отношении иных товаров и совершенные по различным адресам. По мнению истца, действия ответчика обоснованы желанием искусственно снизить размер возможной взысканной компенсации.

В качестве третьего лица для участия в спорах привлечено ООО «АльтерВЕСТ XXI век», которое выпускает и продает в магазинах ответчиков мороженое под брендом «Деревня Простоквашино».

В январе Палата по патентным спорам удовлетворила заявления киностудии о признании регистрации на фирму «АльтерВЕСТ XXI век» пяти товарных знаков с персонажами из мультсериала «Простоквашино» недействительной.

Как указывал заявитель, «Союзмультфильм» обладает исключительными правами на анимационные фильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». Регистрация товарных знаков на фирму «АльтерВЕСТ XXI век», по мнению заявителя, нарушает исключительные права киностудии «Союзмультфильм», поскольку он не предоставлял этой фирме каких-либо прав на использование персонажей из мультсериала «Простоквашино».

В соответствии со ст. 486 Гражданского Кодекса РСФСР 1964 года, который действовал в период производства мультфильмов, авторское право на кинофильмы принадлежало киностудии «Союзмультфильм» как предприятию, осуществлявшему съемку фильмов, и действовало бессрочно.

В 2009 году ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» было переименовано во ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ФГУП «ОГК»), а в 2011 году между ФГУП «ОГК» и ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» был заключен договор об отчуждении исключительного права на мультфильмы, созданные на киностудии «Союзмультфильм».

Как указал «Союзмультфильм», используемый ООО «АльтерВЕСТ XXI век» товарный знак представляет собой переработанное изображение почтальона Печкина из мультфильмов «Зима в Простоквашино» и «Трое из Простоквашино», авторское право на которое возникло ранее даты приоритета оспариваемого товарного знака.

В свою очередь, ООО «АльтерВЕСТ XXI век» настаивало, что изобразительный элемент оспариваемого товарного знака не является тождественными с изображением персонажа из мультфильмов о Простоквашино. Изобразительный элемент (стилизованное изображение мужчины) является дизайнерским решением, разработанным ООО «Diena pirms Janu nakts» по заказу правообладателя. Однако сопоставительный анализ изображений опроверг данный довод.

Кроме того, компания «АльтерВЕСТ XXI век» указала, что использует спорные товарные знаки на основании авторских и лицензионных договоров, заключенных с автором литературного произведения «Дядя Федор, пес и кот» Эдуардом Успенским и другими лицами.

Палата по патентным спорам отклонила и этот довод, отметив, что договор компании «АльтерВЕСТ XXI век» с Э.Успенским не содержит сведений о том, что он является автором рисованных изображений персонажей мультипликационных фильмов.

В соответствии с договором, заключенным между ФГУП «ОГК» и ТПО «Киностудия «Союзмультфильм», обладателем исключительно авторского права на мультипликационные фильмы, а также их части и названия является киностудия – отметило патентное ведомство.  

Подробную информацию о ходе рассмотрения дела А40-25119/2017 по иску «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» к ЗАО «Вегат плюс» можно получить в карточке дела в картотеке арбитражных дел. Информацию о ходе рассмотрения дела А40-24274/2017 по иску «Союзмультфильма» этому же ответчику можно получить в карточке дела в картотеке арбитражных дел

Информацию о ходе рассмотрения дела А40-25125/2017 по иску киностудии «Союзмультфильм» к ЗАО ТД «Перекресток» можно получить в карточке дела в картотеке арбитражных дел. Информацию о ходе рассмотрения дела А40-24269/2017 по иску киностудии к «Перекрестку» можно получить в карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно