СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП признал законными акты Роспатента, отклонившего возражения на регистрацию на имя ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) товарных знаков «МТС» и «MTS»

16 Июня 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил законность решений Роспатента о предоставлении правовой охраны товарным знакам «МТС» и «MTS» на имя ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Тем самым были отклонены три заявления индивидуального предпринимателя Азамата Ибатуллина об отмене принятых Роспатентом актов.

ИП Ибатулин А.В., являясь правообладателем ряда товарных знаков, объединенных словесным элементом «МТС», обжаловал в СИП решения патентного ведомства, которым были отклонены возражения Ибатуллина на регистрацию ряда товарных знаков на ПАО МТС.

Судом, между тем, было установлено, что единственной целью приобретения уфимским предпринимателем исключительных прав на противопоставленный товарный знак, определяемой, в том числе, через его последующее поведение, является исключительно причинение вреда ПАО МТС, а не использование этого обозначения в собственной коммерческой деятельности.

Допущенное предпринимателем злоупотребление при приобретении и последующем использовании исключительных прав на товарный знак является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных Ибатуллиным требований, — отмечается в судебном решении.

В октябре 2016 года Палата по патентным спорам отклонила возражение Ибатуллина на решение о предоставлении правовой охраны товарному знаку «МТС Смарт/MTS Smart» на имя ПАО «Мобильные ТелеСистемы».

По мнению заявителя, оспариваемый товарный знак сходен до степени смешения с его товарными знаками, в связи с чем он просил Роспатент признать правовую охрану товарного знака, принадлежащего МТС, недействительной полностью.

В свою очередь, компания МТС сообщила, что зарегистрированное на ее имя комбинированное обозначение, включающее тождественный буквенный элемент «МТС», с 1 января 2011 года признано общеизвестным в РФ товарным знаком.

МТС отметила, что элемент противопоставленного товарного знака заявителя, который условно можно назвать «МТС», носит графический характер и является частью изобразительного обозначения, поскольку он образован не буквами русского или латинского алфавитов, имеющими определенные шрифтовые очертания, а с помощью изобразительных средств.

Кроме того, по мнению компании, в сравниваемых обозначениях доминирующими элементами являются не сходные элементы:в товарном знаке Ибатуллина это изображение подсолнуха, а в оспариваемом товарном знаке — стилизованное изображение компьютерной кнопки и буквенные обозначения «МТС». Также сравниваемые товарные знаки имеют существенные различия во внешней форме, смысловом значении, сочетании цветов и композиционном построении.

Новость опубликовало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно