СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Кандидатские и докторские диссертации сотрудников Минобразования России проверяют на плагиат

22 Февраля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) – госорган, отвечающий за присуждение учёных степеней доктора и кандидата наук – ежегодно лишает степеней около 30 человек, авторство диссертаций которых не подтвердилось.

Сейчас проводится проверка научных работ заместителей министра образования и науки России и начальников департамента. Поводом для проверки выступила жалоба в адрес заместителя министра Григория Трубникова, в 2005 году защитившего кандидатскую диссертацию по специальности «Физика и техника ускорителей заряженных частиц» (тема: «Динамика частиц в циклических ускорителях с фокусировкой продольным магнитным полем»).

Трубников, известный российский физик, доктор физико-математических наук,  профессор, академик РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, выразил уверенность в оригинальности своей диссертации. «Я в своей работе уверен на 300 процентов», – так прокомментировал он ситуацию.

Министр образования и науки России Ольга Васильева допустила возможность проверки диссертаций ректоров вузов на плагиат. «Проверять ректоров мы пока не будем, но, думаю, они понимают, что рано или поздно такая проверка будет», – сказала она.

Существование диссертаций, авторство которых оставляет сомнения, к сожалению, является фактом. Однако мы надеемся, что ректоры вузов подтвердят свою добросовестность.

Новость опубликована на сайте Российской газеты Rg.ru.

Может быть интересно