СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Миллион под крышкой унитаза — судебная практика

11 Мая 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Год назад в Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности обратилось ООО «ДжейКей Глобал Ко. Лтд», производитель известных южно-корейских электронных унитазов и крышек-биде SensPa. Данная компания является правообладателем товарного знака «SensPa» (свидетельство № 340749), зарегистрированного в отношении товаров и услуг 11-го («сиденья для туалетов») и 35-го («продвижение товаров (для третьих лиц); услуги снабженческие для третьих лиц (закупка и обеспечение предпринимателей товарами)») классов МКТУ.

Наши клиенты столкнулись с тем, что некто Сергей Валентинович Меркулов приобрёл доменное имя senspa-shop.ru и открыл интернет-магазин унитазов и крышек-биде.Senspa-shop

Доменное имя образовано от слов senspa (товарный знак ООО «ДжейКей Глобал Ко. Лтд») и shop — англ. «магазин». Сделано это было, со всей очевидностью, для того, чтобы создать иллюзию принадлежности интернет-магазина официальному правообладателю.

На указанном сайте в левом верхнем углу было расположено точное графическое изображение товарного знака «SensPa». Более того, в меню сайта имелась вкладка «О компании Senspa», при переходе на которую открывается страница с копией свидетельства на товарный знак ООО «ДжейКей Глобал Ко. Лтд»

Правообладатель неоднократно обращался к нарушителю с требованием прекратить незаконное использование товарного знака, однако претензии оставались без ответа.

За дело взялась наш судебный департамент под непосредственным руководством вице-президента и ведущего эксперта Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности Зимина Владимира Андреевича.

Поскольку администратором доменного имени senspa-shop.ru являлось физическое лицо, которое осуществляло свою деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, иск был подан в районный суд по месту его жительства – в Хамовнический районный суд города Москвы.

После обращения в суд регистратор доменного имени был уведомлен о том, что в отношении домена ведётся спор о праве. Регистратор установил ограничение на распоряжение доменным именем.

На предварительном судебном заседании ответчик предложил заключить мировое соглашение на весьма интересных условиях – он имел наглость потребовать денег за прекращение нарушение и передачу домена правообладателю. Данное предложение, разумеется, было отвергнуто.

Дело рассматривал федеральный судья Бугынин Герман Геннадьевич. Сергей Валентинович Меркулов пытался всячески затянуть процесс, заявляя множество ходатайств – о признании недопустимыми доказательствами распечатки переписки и двух нотариальных протоколов осмотров сайта, а также абсурдное ходатайство «об установлении правоустанавливающих документов истца», в котором потребовал сделать запрос в ИФНС для того, чтобы «подтвердить адрес местонахождения истца», однако все они были оставлены без удовлетворения.

Решением Хамовнического районного суда города Москвы от 22 июня 2015 года по делу № 2-2652/2015 исковые требования были удовлетворены в полном объёме. Меркулову Сергею Валентиновичу запрещено использование обозначения «senspa», сходного до степени смешения с товарным знаком «SensPa», в доменном имени senspa-shop.ru в сети Интернет, запрещено использование товарного знака «SensPa» для индивидуализации товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован данный товарный знак, а также с него взыскана компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак в размере 300 000 рублей. Дополнительно с ответчика взысканы судебные расходы в размере 134 200 рублей.

Ответчик не смирился с проигрышем и подал апелляционную жалобу в Московский городской суд. В жалобе выводы суда названы Меркуловым С.В. «несостоятельными», «сомнительными и бездоказательными», отношение суда к делу «необъективным и небеспристрастным», а сам ответчик усомнился в «добросовестности» суда, а два разных нотариуса в разное время совершили нотариальные действия не «на совесть».

Помимо обращения в Мосгорсуд с жалобой на само решение, ответчик подал множество жалоб на действия аппарата суда, а также подал заявление о разъяснении решения суда, в чём Мосгорсудему было отказано.

Тройка судей Мосгорсуда, рассмотрев апелляционную жалобу Меркулова С.В., приняла решение оставить её без удовлетворения, а решения суда без изменения. В результате 6 октября 2015 года решение вступило в законную силу.

Вместе с тем, мы столкнулись с неожиданными действиями регистратора доменного имени, который отказался добровольно исполнить вступившее в законную силу решение суда и аннулировать регистрацию домена на имя Меркулова Сергея Валентиновича и потребовал исполнительный лист, параллельно снял судебное ограничение на действия с доменным именем.

В результате в конце прошлого года за несколько дней до получения исполнительного листа ответчик умудрился передать домены другому лицу… своей супруге – Меркуловой Елене Александровне. Да к тому же и зарегистрировал на неё ещё один домен – senspashop.ru

Меркулов С.В. полагал, что он придумал безупречную схему, записав на жену домены senspa-shop.ru и senspashop.ru и установив переадресацию на свой сайт spabidet.ru, на котором размещён всё тот же интернет-магазин унитазов. Судя по всему, ответчик полагал, что сами по себе эти действия не являются противоправными, в связи с чем он сможет уйти от ответственности. Да и супруга зарегистрирована в городе Реутов Московской области, что существенным образом усложнило бы судопроизводство.

Однако недолго музыка играла. 14 апреля 2016 года был подан новый иск против двух ответчиков – Меркулова Сергей Валентиновича и Меркуловой Елены Александровны. Между Реутовский городской суд Московской области и Хамовнический районный суд города Москвы был выбран последний. Дело рассматривалось тем же судьёй.

Для того, чтобы исключить возможность переписывания домена нами было подано в суд заявление о принятии обеспечительных мер, в результате определением суда Меркуловой Е.А. было запрещено совершать какие-либо действия с доменными именами senspa-shop.ru и senspashop.ru, включая отчуждение, отказ, смену регистратора, а АО «Регистратору Р01» запрещено аннулировать доменные имена senspa-shop.ru и senspashop.ru и передавать права администрирования указанных доменных имён другому лицу.

06 мая 2016 года состоялось заседание суда, по результатам которого исковые требования были удовлетворены в полном объёме.

Хамовнический районный суд города Москвы решил:

 — Признать дейстия Меркуловой Е.А. по администрированию доменных имён senspa-shop.ru и senspashop.ru в сети Интернет нарушением исключительного права ООО «ДжейКей Глобал Ко. Лтд» на товарный знак «Senspa».

— Запретить Меркуловой Е.А. использование обозначения «senspa», сходного до степени смешения с товарным знаком «Senspa», в доменных именах senspa-shop.ru и senspashop.ru в сети Интернет.

— Признать действия Меркулова С.В. по использованию товарного знака «Senspa» для индивидуализации товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, нарушением исключительного права ООО «ДжейКей Глобал Ко. Лтд» на товарный знак «Senspa», и обязать его удалить с интернет-сайта spabidet.ru предложения о продаже продукции под товарным знаком «Senspa».

— Взыскать с Меркулова С.В. и Меркуловой Е.А. солидарно компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак «Senspa» в размере 450 000 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 7 700 рублей.

— Обязать Меркулова С.В. и Меркулову Е.А. опубликовать решение суда на интернет-сайте spabidet.ru и в журнале С.О.К. (Сантехника. Отопление. Кондиционирование).

Судебные расходы будут взысканы дополнительно.

Таким образом, взысканная сумма компенсации за использование товарного знака истца вместе с судебными издержками, которые также надлежит возместить Меркуловым, вплотную приблизилась к одному миллиону рублей, а доменные имена будут в самое ближайшее время переданы истцу – ООО «ДжейКей Глобал Ко. Лтд».

В настоящее время в отношении Сергея Валентиновича Меркулова и его супруги решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 180 (неоднократное незаконное использование товарного знака) и 177 (злостное уклонение от погашения задолженности), в связи с чем им грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Эта история наглядно показывает, что интеллектуальная собственность – не шутка, за нарушение интеллектуальных прав может последовать серьёзное наказание в виде миллионных штрафов и многих лишения свободы.

Мы призываем правообладателей не мириться с нарушениями своих прав и активно пресекать любые попытки наживиться на своём бренде и заслуженной репутации. Ну а Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности готово оказать всемерную поддержку в защите нарушенных прав и помочь наказать даже самых наглых правонарушителей.

Может быть интересно