СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Медведев: необходимо создание международного органа по регулированию Интернета

17 Декабря 2015
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

На открытии второй Всемирной Интернет-конференции российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о поддержке инициативы создания международной организации по регулированию Интернета: «Мы поддерживаем укрепление роли международного сообщества в управлении Интернетом, а также развитие глобальной стратегии в этой сфере. Мы считаем, что это должно быть сделано под эгидой ведущих международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций и Международный союз электросвязи».

Рерайт 118-2Медведев отметил, что МСЭ или подобные ему организации должны быть наделены полномочиями по разработке международных законов и стандартов веб-управления, а также координировать работу национальных учреждений, занятых в этой сфере. Кроме того, максимальными полномочиями в управлении национальными сегментами сети должны быть наделены национальные регулирующие институты.

Самое главное – это предоставить всем странам мира равный доступ к регулированию Интернета, — подчеркнул российский премьер, отметив необходимость государственного регулирования глобальной Сети.

Медведев отметил, что, Сеть находится под угрозой и как со стороны террористов, которые используют ее для прямого нападения на людей, компании и целые государства, так и со стороны государственных органов, которые запускают и без разбора используют новые системы электронного наблюдения. «Из-за этого сфера международной цифровой безопасности требует внимания всего мирового сообщества», — сказал он.

«Мы понимаем, что с юридической точки зрения Интернет является новым и очень сложным объектом для регулирования и правовые структуры просто не могут идти в ногу с быстрым развитием технологий и передачи данных. Мы должны гарантировать людям безопасность их личной жизни, защиту авторских прав и других исключительных прав, и в то же время гарантируя бесперебойную работу Интернета», — заявил премьер-министр, попросив всех участников конференции изучить и поддержать проект правил предоставления международной безопасности в информационной сфере, разработанный Шанхайской организацией сотрудничества.

Также Медведев поддержал предложения по регулированию Интернета от президента Китая Си Цзиньпина, отметив, что для того, чтобы ввести эти предложения в силу, они должны быть тщательно изучены.

Может быть интересно