СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Россия присоединилась к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения к опубликованным произведениям

06 Декабря 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

5 декабря был опубликован Федеральный закон № 369-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям».

В опубликованном тексте документа сообщается о присоединении России к Марракешскому договору, принятому на Дипломатической конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности в городе Марракеше (Марокко) 27 июня 2013 г.

Присоединение России к Марракешскому договору будет способствовать расширению доступа лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к книгам (в том числе аудиокнигам), журналам, учебным материалам. Таким образом, для них будет обеспечен равный доступ к культурной и социальной жизни общества.

Договором предусматривается установление договаривающимися странами ограничений и исключений из авторского права в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. Такие ограничения и исключения позволят вносить необходимые изменения для изготовления экземпляров произведений в доступном формате.

Также предусмотрен международный обмен такими произведениями.

Закон был принят Государственной Думой 24 ноября, одобрен Советом Федерации 29 ноября 2017 года.

Закон пока не вступил в силу.

Текст закона и основная информация опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Может быть интересно