СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Спор Филлипа Киркорова и Дидье Маруани дошел до Конституционного суда

28 Февраля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Конституционный суд (КС) РФ поступило заявление адвокатов лидера группы Space Дидье Маруани Людмилы Айвар и Игоря Трунова, в котором они просят признать незаконными нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, регулирующие порядок проведения экспертизы.

Напомним, что на данный момент дело маруани ведется по трем направлениям — дело о плагиате, дело о вымогательстве Марани и дело о клевете Киркорова. В частности,  представительство в гражданском суде осуществляет адвокат Игорь Трунов. В случае плагиата и других дел в гражданском суде не имеет значения, кто осуществляет представительство, значение имеет лишь правильно оформленная доверенность. Однако выбора Маруани, в соответствии с которым его представительство в гражданском суде ведет адвокат, обусловлен сложностью дел.

Что касается порядка проведения экспертизы, адвокаты полагают, что нормы, позволяющие проведение судебной экспертизы без ознакомления заинтересованных лиц, противоречат положениям статей 24 и 46 Конституции РФ, гарантирующих каждому право на ознакомление с материалами, которые его затрагивают, и право на судебную защиту.

Поводом для обращения в КС стала доследственная проверка, проведенная в рамках дела Дидье Маруани, в ходе которой была проведена экспертиза на предмет плагиата со стороны Филиппа Киркорова, а также проверка на предмет вымогательства со стороны Дидье Маруани. Как полагают адвокаты, граждане имеют право знать, что в их отношении проводятся проверки и экспертизы.  

Спор между французским композитором и российской поп-звездой начался в ноябре прошлого года. Поводом выступила исполняемая Филлипом Киркоровым песня «Жестокая любовь», которая, по мнению Дидье Маруани, является переработкой его песни Symphonic Space Dream.

Это обстоятельство заставило лидера группы Space 2 ноября 2016 года обратиться Мосгорсуд с иском к Филлипу Киркорову о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в размере   75 миллионов рублей.

Филлип Киркоров, в свою очередь, подал в полицию заявление, в котором обвинил Маруани и его адвоката в вымогательстве 1 миллиона евро. В конце ноября 2016 года французского композитора и его адвоката задержали в одном из московских отделений Сбербанка.

Уголовное дело о вымогательстве в отношении Маруани возбуждено не было в связи с отсутствием состава преступления. После того, как Маруани был отпущен, в полицию поступило заявление о возбуждении в отношении Филлипа Киркорова и его адвоката Александра Добровинского дела о заведомо ложном доносе.

После отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Киркорова в Тверской суд Москвы поступило заявление о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Киркорова. Интересно, что, по словам адвоката французского музыканта, в жалобе он просит признать незаконным отказ возбудить дело против него самого и против Маруани, поскольку не согласен с основаниями, по которым дело отказались возбудить.

Информация предоставлена Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно