СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Роспатент отказал в удовлетворении возражения на регистрацию бренда «Мафия»

23 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает об отказе индивидуальному предпринимателю Ирине Гирса в удовлетворении возражения на регистрацию бренда «Мафия».

Спорный товарный знак зарегистрирован Роспатентом в феврале 2013 года в отношении услуг 43-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), предусматривающего обеспечение пищевыми продуктами и напитками, на имя ООО «Век», впоследствии исключительные права на знак были переданы в мае 2016 года ООО «Весеннее».

По мнению заявителя возражения, данный товарный знак противоречит общественным интересам, так как использование обозначения «Мафия» в сфере предоставления услуг общественного питания в силу своего смыслового значения, а также в силу отношения в целом всего общества к данному социальному явлению может вызвать негативное впечатление у потребителей.

Палата по патентным спорам отказала индивидуальному предпринимателю в удовлетворении возражения, поддержав позицию правообладателя, которые указал, что возражение должно быть подано заинтересованным лицом, то есть заявитель должен иметь единственную цель — запрещение кому-либо использовать слово «Мафия» в названии заведений общественного питания.

Кроме того, Палата по патентным спорам отметила, что вопрос об отнесении обозначения к категории противоречащих общественным интересам следует решать с учетом конкретной ситуации, особенностей услуг, для которых оно предназначено, исторических и культурных традиций России. Как указало патентное ведомство, «Восприятие российским потребителем слова «Мафия» в его негативном значении не является единственным».

Может быть интересно