Возможна ли в ЕС правовая охрана вкуса пищевых продуктов?
В суде ЕС рассматривается вопрос о возможности охраны авторских прав на вкус пищевых продуктов.
Поводом стал судебный спор между компанией Levola, которая отстаивает свое право на вкус сырного соуса с зеленью Heksenkaas («Ведьмин сыр»), и компанией Smilde, которая, по мнению Levola, при производстве своего продукта Witte Wievenkaas нарушила её исключительные права на вкус соуса Heksenkaas.
Levola зарегистрировала права на объект интеллектуальной собственности в отношении Heksenkaas в Нидерландах в 2011 году. В состав объекта охраны, помимо рецепта и метода приготовления, включены и вкусовые характеристики продукта. Объем продаж соуса в Голландии в 2013 году составил 4 миллиона упаковок.
Smilde производила Witte Wievenkaas для сети супермаркетов Aldi с 2014 года.
Компания Levola обратилась в суд Нидерландов с иском к Smilde, обвинив последнюю в нарушении своих исключительных прав на вкус своего сырного соуса.
Региональный апелляционный суд в Нидерландах, рассматривая дело по иску Levola, не смог разрешить ряд вопросов, касающихся пределов охраны объектов интеллектуальной собственности в отношении вкуса пищевых продуктов, и обратился в Суд ЕС.
Свое мнение в октябре представил Генеральный адвокат Суда ЕС, который сделал вывод, что в соответствии с положениями законодательства Европейского Союза вкус пищевых продуктов не подлежит охране, поскольку не является «произведением» в смысле директивы ЕС о согласовании некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе.
Новость опубликовало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).