СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подтвержден отказ в иске организатора «Балканского концерта» Э. Кустурицы и Г. Бреговича к Кремлевскому дворцу

26 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

5 апреля 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «Академия чудес» в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Москвы, которым заявителю было отказано в иске к ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец» о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму более 1 млн. рублей.

Предметом спора является удержанная Кремлевским Дворцом для выплаты в РАО сумма, перечисленная в счет выплаты авторского вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений в ходе организованного заявителем в феврале 2015 года  «Балканского концерта» Эмира Кустурицы и Горана Бреговича.  

Как указал истец, между ним и авторами, исполнителями было достигнуто соглашение о прямой выплате авторского вознаграждения, которое было им  перечислено. Факт отказа участников Балканского концерта от управления своими правами у РАО подтверждается уведомлениями, направленными в адрес РАО и ответчика.

Таким образом, истец просил суд взыскать с ответчика удержанную для выплаты в РАО денежную сумму, считая данное удержание неосновательным обогащением со стороны ответчика.

25 февраля 2016 года Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил исковые требования организатора концерта, несмотря на то, что РАО представило доказательства правомерности собранных отчислений с концерта.

18 мая 2016 года это решение было оставлено без изменения апелляционной инстанцией.

19 июля 2016 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) в качестве кассационной инстанции отменил принятые по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Удовлетворяя кассационную жалобу РАО, СИП поддержал доводы общества о том, что нижестоящими судами не было учтено, что вознаграждение было перечислено Кремлевским Дворцом в РАО в соответствии с условиями договоров и предназначалось не только авторам-исполнителям, но и другим правообладателям произведений, имеющим право на его получение. Таким образом, суды своими постановлениями нарушили права правообладателей, которым по закону причитается авторское вознаграждение за публичное исполнение использованных в ходе «Балканского концерта» произведений.

СИП указал, что выводы нижестоящих судов базируются на неправильном применении норм материального права и сделаны без надлежащего исследования всех обстоятельств, имеющих значение для дела.

Представленные истцом уведомления от авторов-исполнителей об отказе от управления правами не освобождают организатора выступления от обязанности по выплате авторского вознаграждения, которое собирает РАО для выплаты правообладателям. СИП признал данные уведомления не соответствующими закону.

В феврале 2017 года при новом рассмотрении дела  арбитраж отказал ООО «Академия чудес» в удовлетворении иска.

Именно это решение суда обжаловалось в апелляционном суде.
Подробную информацию о ходе рассмотрения данного дела можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно