СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СЕНСАЦИОННЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ: КС РФ разрешил судам уменьшать размер компенсации за продажу контрафакта с учетом обстоятельств дела

14 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Во вторник председателем Конституционного Суда (КС) РФ Валерием Зорькиным было оглашено решение по делу о проверке конституционности положений Гражданского кодекса (ГК) РФ, обязывающих частных предпринимателей выплачивать огромные компенсации за продажу контрафактной продукции. Представляем вашему вниманию аналитический обзор его положений. А также просим обратить внимание, что с момента его вступления в силу Постановление подлежит применению вне зависимости от внесения поправок в законодательство. 

С запросом о проверке на соответствие Конституции РФ статей 1301, 1311 и пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса (ГК) РФ, позволяющих правообладателю вместо возмещения убытков требовать от нарушителя компенсации в размере от 10 тысяч рублей до пяти миллионов рублей независимо от суммы ущерба, в КС обратился Арбитражный суд Алтайского края, в производстве которого находятся два иска, по которым правообладатели требуют взыскать с предпринимателей значительные суммы компенсаций за нарушение авторских и смежных прав и незаконное использование товарного знака.

В первом случае ЗАО «Аэроплан» требует взыскать с девяти барнаульских предпринимателей суммы от 50 до 60 тысяч рублей за нарушение исключительного права на товарные знаки, воспроизводящие персонажей мультсериала «Фиксики». Указанные суммы истец обосновал тем, что предприниматели, каждый из которых продал набор «Фиксиков» за 200 рублей, нарушили исключительные права на пять или шесть товарных знаков.

Во втором случае ООО «Квадро-Паблишинг» требует взыскать с индивидуального предпринимателя Юлии Любивой 859 тысяч рублей за продажу контрафактного диска с песнями Стаса Михайлова. Изначально истец требовал с Любивой 1,79 миллиона рублей, поскольку на проданном ею за 75 рублей диске было 90 музыкальных mp3 файла с песнями Стаса Михайлова, и, по мнению истца, таким образом она нарушила 90 исключительных авторских прав на музыкальные произведения и 89 смежных авторских прав на фонограммы музыкальных произведений.

Как отмечается в заявлениях арбитражного суда, все ответчики указывают на своё тяжёлое материальное положение, а также находящихся на иждивении несовершеннолетних или престарелых членов семьи. Кроме того, Любивая занимается лечением единственного 3-летнего ребенка-инвалида с детским церебральным параличом. Большинство из них прекратили статус предпринимателей, подтверждает РАПСИ. 

Судья Арбитражного суда Алтайского края Максим Кулик в своем запросе отметил, что денежная компенсация за нарушение авторских прав определена фиксированной суммой не менее 10 тысяч рублей за каждый товарный знак. При этом он пояснил, что ГК РФ не предусматривает реальной возможности для суда уменьшить размер ответственности с учетом фактических последствий нарушения с учётом требований разумности и справедливости. «Всего же по России в суды поданы 17 тысяч исков о взыскании компенсации за нарушение авторских прав», — добавил Кулик.

В заявлении также указывается, что законодатель не учел того, что, как в случае с Любивой, могут быть нарушены права на большое количество интеллектуальных продуктов. По мнению заявителя, взыскание с участников гражданского оборота значительных компенсаций без учета фактических обстоятельств правонарушения и имущественных потерь истца не отвечает принципам разумности и справедливости, ограничивает конкуренцию и свободу экономической деятельности и влечет крайне неблагоприятные последствия для функционирования малого бизнеса.

Сопровождение малого бизнеса требует немалых усилий на начальной стадии его развития. Необходимо не только обеспечить наличие всех правовых документов, но и оформить надлежащим образом свои права. Некоторые из них требуют особого порядка регистрации, такие как интеллектуальные права на товарный знак.  Правовое сопровождение малого бизнеса заключается не только в подготовке к деятельности, но и в предотвращении совершения правонарушений, например, незаконного использования средств индивидуализации.

Рассмотрев заявление, КС РФ разрешил судам уменьшать явно несправедливый размер указанной в ГК РФ минимальной санкции частным предпринимателям, которых закон за продажу контрафактной продукции обязывает выплачивать значительные компенсации.

Возможность уменьшить санкции, – отметил КС, —  предоставляется судам при наличии ряда обстоятельств: если правонарушение совершено впервые, если нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности не является для лица существенной частью его деятельности и не носило грубый характер, а размер компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков, а также если продавец не был осведомлен о контрафактном характере продукции.

«Иной подход к взысканию компенсации подрывает доверие граждан к закону и суду, и приводит к нарушению гарантируемого Конституцией достоинства личности и запрета на унижающее человеческое достоинство наказание. В этой части оспоренные заявителем нормы противоречат Конституции РФ», — заметил председатель КС.

Может быть интересно