СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Китайская компания выиграла суд за использование бренда iPhone

05 Мая 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Малоизвестный китайский производитель аксессуаров Xintong Tiandi Technology доказал в суде свое право использовать бренд iPhone для маркировки своей продукции, не совпадающей с ассортиментом Apple: кожаных кошельков, портмоне и клатчей.

Компания Xintong еще в сентябре 2007 года юридически оформила право на использование торговой марки не только для кошельков и маленьких сумок, но также и для чехлов для смартфонов. В свою очередь, Apple официально вышла на китайский рынок со своим флагманским устройством лишь в 2009 году.

Суд согласился с доводами Xintong: Apple сохраняет контроль над торговой маркой в сегменте мобильных устройств, но не может распространять его на другие рыночные ниши, в которых не присутствует сама.

Комментируя решение суда, Xintong в сообщении на собственном сайте отметила, что оно означает «победу свободных потребительских рынков».

В Apple отказались комментировать итоги судебного процесса.

Эксперты, между тем, отмечают, что данное судебное решение вряд ли ударит по американской компании. Apple уже сталкивалась с похожей ситуацией: в 2012 году компания заплатила $60 млн китайскому производителю мониторов Proview International Holdings Ltd., чтобы урегулировать спор о праве на использование бренда iPad в Китае.

Может быть интересно