СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Арбитраж отказал АО «Лаборатория Касперского» в иске к одноименному НПО из-за фирменного наименования

22 Марта 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

15 марта 2017 г. Арбитражный суд Москвы отказал АО «Лаборатория Касперского» в иске к АО «Научно-производственное объединение (НПО) «Лаборатория Касперского» о запрете использования фирменного наименования, тождественного наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемых правообладателем,

Поводом для обращения АО «Лаборатория Касперского» в суд послужил тот факт, что ответчик, по мнению истца, без согласия правообладателя незаконно использует фирменный бренд.

Из анализа деятельности сторон суд установил, что истец и ответчик работают в разных сферах. Деятельность истца в основном связана с компьютерными программами по защите информации, а деятельность ответчика – с научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Следовательно, как отметил суд, оснований считать, что данные лица осуществляют аналогичную деятельность, нет.

Кроме того, суд установил, что в фирменном наименовании ответчика из пяти слов только два слова похожи на слова, используемые в фирменном наименовании истца. Данные фирменные наименования юридических лиц не могут считаться тождественными, так как рассматривается полное фирменное наименование, а не его части.

Арбитраж отметил также, что слово «лаборатория» является общеупотребительным, может относиться к широкому кругу деятельности. Фамилия «Касперский» также является широко известной, ассоциируется не только с известным программистом, но и известным шахматистом.

На основании изложенного Арбитражный суд пришел к выводу, что требования истца не подлежат удовлетворению.

Информацию о ходе рассмотрения данного дела можно получить из соответствующей карточки дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно