СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Концерн «Калашников» согласовал с ФВТИ план условий разрешения споров по использованию товарных знаков

05 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщалось ранее, Роспатент зарегистрировал на АО «Концерн Калашников» объемные знаки автомата АК-47 по 21 классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) из 45-ти возможных. Таким образом, оружейная компания получила исключительные права на все трехмерные изображения автомата Калашникова, или похожие на него до степени смешения, и продавцы страйкбольного оружия уже получили претензии.  

Проведя оценку интеллектуальной собственности, Концерн Калашников установил, что имеющиеся на его балансе активы имеют большую коммерческую ценность. Автомат Калашникова (АК-47, АК-74 и другие модели) известны во всем мире, они используются в компьютерных играх, в реконструкциях, в страйкболе, на выставках. Оценка интеллектуальной собственности позволила выявить, какие объекты интеллектуальной собственности могут приносить доход, какие стоит зарегистрировать, какие необходимо более активно защищать.

В связи с направленными претензиями Федерация военно-тактических игр (ФВТИ) выступила с инициативой согласования с оружейным концерном плана условий разрешения споров по использованию товарных знаков.

В ходе заседания рабочей группы с участием представителей розничных торговых сетей и страйкбольного сообщества сторонами был согласован последовательный комплекс мер, учитывающий интересы сторон.

В соответствии с согласованным планом, момента публикации стандартного трехстороннего лицензионного соглашения вводится мораторий на 2 месяца на любые действия по защите со стороны Концерна, во время которого все магазины смогут подписать договоры.

Кроме того, в соответствии с документом, концерн отказывается от предъявленных ранее финансовых претензий к представителям торговых сетей за использование принадлежащих предприятию ТЗ, но оставляет за собой право вновь предъявить их по истечению срока действия моратория.

Оружейный концерн будет обеспечивать на территории РФ контроль оборота изделий, копирующих принадлежащий ему товарный знак.

Соглашением предусматривается ответственность за гарантию качества изделий, копирующих товарный знак концерна и не несущих ущерба имиджу автомата Калашникова.

В ходе встречи Концерн «Калашников» особо подчеркнул, что не намерен запрещать использование стайкбольных приводов и иных продуктов иностранного производства.

Утверждена схема лицензирования через розничные магазины. В среднесрочной перспективе будет отлажено лицензирование самих производителей, требующее сначала защиты ТЗ на территории государства производителя.

На основе предоставляемой концерном продукции, лицензируемым магазинам необходимо будет оформить брендированную витрину, и в дальнейшем обеспечивать сервисное и гарантийное обслуживание изделий. При этом они смогут взять на реализацию другую продукцию под брендом «Калашников».

Соглашение также предполагает, что роялти будет фиксироваться единовременным платежом, и будет зависеть от оборота конкретной компании. Стоимость составит от 20 тыс. рублей в год.

Как сообщается, концерн «Калашников» будет активно поддерживать игровую индустрию, способствуя популяризации военно-тактических игр. Совместная с ФВТИ кооперация позволит разрабатывать современное оборудование для занятия такими военно-тактическими играми как страйкбол, лазертаг и фаертаг.

В 2017 году концерн планирует выпустить собственный страйкбольный привод, который будет полностью аутентичен боевому оружию по внешнему виду, массе, материалам и эргономике.

Об итогах встречи представителей концерна и ФВТИ с участием представителей розничных торговых сетей и страйкбольного сообщества сообщила пресс-служба Концерна «Калашников».

Может быть интересно