СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Как защитить свой бренд?

07 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Необходимо помнить, что стопроцентной уверенности в безопасности интеллектуальной собственности не дает даже своевременная маркировка товаров и услуг. Чтобы привлечь законодательство на свою защиту от противоправных действий третьих лиц, необходимо иметь документальное подтверждение законности исключительных прав. Поэтому рекомендуется заранее принять меры для защиты своего бренда

Если нарушение законных прав  правообладателя все-таки произошло, возможны два варианта решения проблемы.

В первом случае предполагается, что нарушение правил, регулирующих использование товарных знаков, произошло не предумышленно. Это позволяет решить вопрос путем переговоров.

Если же переговоры с нарушителем результатов не дали, правообладатель может воспользоваться одним из способов защиты, предлагаемым законодательством.

Административно-правовая защита

Первое, о чем следует помнить, выбирая административный способ защиты,  —  это то, что возмещения убытков он не предусматривает. Самое большее, на что может рассчитывать, — штраф, предупреждение или прекращение исключительных прав. В последнем случае истцом выступает только заинтересованное лицо.

Решение в данном случае принимает Роспатент, Палата по патентным спорам, Антимонопольная служба, в ведении которой находятся вопросы недобросовестной конкуренции, либо таможенные органы.

Поводом для принятия административных мер может выступать нарушение правил конкуренции, более поздний приоритет свидетельства или заявки, нарушение условий регистрации, неиспользование исключительных прав, окончание срока действия свидетельства о регистрации, злоупотребление правом.

Аргументом для расследования по делу в данном случае выступает отсутствие различительных особенностей, использование государственных, официальных и культурных символов, введение в заблуждение, противоречие интересам общества, принципам морали и гуманности.

Гражданско-правовая защита

Данный способ защиты позволяет добиться прекращения использования товарного знака, изъятия продукции из оборота, её уничтожения и возмещения убытков, понесённых в результате несанкционированного применения интеллектуальной собственности.

Рассмотрением спора в данном случае занимаются суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды.

Следует принимать во внимание необходимость предоставления доказательств величины убытков, которая, как правило, зависит от объёмов реализованной контрафактной продукции.

В случае если в ходе судебного разбирательства находит подтверждение  только незаконное использование товарного знака, заявитель может рассчитывать на компенсацию от 1 тыс. до 50 тыс. руб. без предъявления доказательств относительно суммы нанесённого ущерба. Однако если судом будут приняты доказательства размера понесенных убытков в полном объёме, сумма их возмещения может составлять от 10 тыс. до 5 млн. рублей.

Кроме того, возможно добиться восстановления репутации пострадавшей стороны через публикацию за счёт ответчика.

Неоднократное нанесение ущерба, превышающее 250 тыс. рублей, может являться основанием для уголовной ответственности и оперативно-розыскных мероприятий. В некоторых случаях предполагается даже арест и тюремное заключение сроком на 5 лет.

Кто отвечает?

Если отрицается право собственности, ответчиком выступает лицо, не признающее этих прав. В случае пресечения действий, влекущих нарушение законных прав, ответственность несет лицо, осуществляющее такие действия. В случае необходимости возмещения убытков по причине незаконного использования интеллектуальной собственности отвечает лицо, действующее без согласия законного правообладателя. При необходимости конфискации отвечать будет изготовитель, продавец, перевозчик, импортёр или хранитель контрафактной продукции. Публикацию решения суда относительно случившего нарушения также возлагают на самого нарушителя.

Безусловно, самым эффективным способом защиты остается своевременная государственная регистрация товарного знака. Однако в современных условиях и она не является гарантией безопасности. В случае нарушения прав приходится принимать на вооружение и другие способы. Самое верное решение в данном случае – воспользоваться услугами патентного бюро, специалисты которого проанализируют ситуацию и помогут найти оптимальное решение в каждом отдельном случае.

Может быть интересно