СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Jaguar Land Rover обвиняет китайского производителя автомобилей в плагиате

10 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Крупнейший британский производитель автомобилей Jaguar Land Rover (JLR) подал иск против китайской компании Jiangling Motor в связи с нарушением авторских прав и недобросовестной конкуренции.

Китайского производителя обвиняют в копировании дизайна модели Range Rover Evoque.

Британская компания, входящая в индийскую корпорацию Tata Motors, заявила, что дизайн спортивного кроссовера Jiangling Landwind X7 скопирован с Range Rover Evoque, который является первой моделью JLR, изготовленной в Китае.

Выпущенный в ноябре 2014 года внедорожник Landwind X7 SUV с момента своего появления вызвал резкую критику из-за сходства с Evoque, уже продававшимся к тому времени в Китае. У кроссоверов одинаковая форму кузова, очень похожие задние фонари и отличительные черты на внешней стороне. Салон X7 повторяет салон «британца». При этом X7 почти в три раза дешевле Evoque.

В дополнение ко всему Интернет-магазин Taobao выступил с заманчивым для любителей подделок, но сомнительным с правовой точки зрения предложением. Всего за 128 юаней (19,43 доллара) там можно купить новый логотип, сертификат соответствия британской марки и решетку Land Rover, и установить все это на X7, устранив, таким образом, все оставшиеся различия между этими двумя автомобилями.

Копирование автомобилей западных брендов в Китае широко распространено, и ситуация осложняется тем, что международные игроки практически не судятся с китайскими компаниями, так как их шансы в китайских судах не велики.

Победа JLR в суде станет прецедентом, который может побудить другие западные компании обратиться в суды за защитой прав интеллектуальной собственности.

Может быть интересно