СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Иск концерна «Калашников» к наследникам конструктора по поводу бренда удовлетворен

06 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Исковое заявление оружейного концерна «Калашников» к фирме «М.Т. Калашников» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, представляющего собой изображение автомата Калашникова с надписью «АК-47», удовлетворено.

В октябре 2015 года Судом по интеллектуальным правам (СИП) РФ было приостановлено производство по иску для проведения социологической экспертизы, для чего был установлен двухмесячный срок. Экспертное заключение поступило в суд 27 января.

В июне 2014 года в суд поступил иск оружейного концерна «Калашников», в котором заявитель требовал досрочно прекратить правовую охрану в России принадлежащего фирме наследников Михаила Калашникова товарного знака, представляющего собой изображение автомата Калашникова с надписью «АК-47», для таких товаров, как игрушки, игрушки с подвижными частями и игры.

Свою заинтересованность концерн мотивировал тем, что он выпускает массово-габаритные макеты оружия, в том числе автомата АК-47. Требование было аргументировано неиспользованием указанного товарного знака правообладателем.

В 2004 году спорный бренд был зарегистрирован Роспатентом на ЗАО «М.Т. Калашников» в отношении таких товаров, как одежда, головные уборы, игрушки, игровые автоматы и настольные игры. В конце 2012 года правовая охрана была продлена до 2022 года.

В 2014 году СИП отклонил иск концерна из-за отсутствия оснований досрочного прекращения регистрации бренда, поскольку было установлено, что спорный товарный знак используется под контролем правообладателя третьими лицами, в частности, для производства моделей автоматов АК-47 для игры в страйкбол.

Однако в мае 2015 года президиум СИП отменил решение первой инстанции, так как  посчитал, что нижестоящий суд не исследовал и не дал в решении надлежащую оценку одному из доводов истца, а именно доводу о том, что ответчик, вводя в гражданский оборот автоматы для страйкбола, использует не свой товарный знак в измененном виде, а изображение продукции ответчика ─ всемирно известного автомата Калашникова.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Фирма «М.Т. Калашников» была учреждена в 1999 году самим Михаилом Калашниковым, его дочерью и внуком. В качестве основного вида деятельности фирмы указана деятельность в области фотографии. Знаменитый оружейный конструктор М. Т. Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни.

Концерн «Калашников» был создан в 2013 году на базе заводов «Ижмаш» и «Ижмех», объединив крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира.

Может быть интересно