СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Переориентирование интеллектуальной собственности на Китай

01 Мая 2022
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

На пленарной сессии IV Международной конференции «Цифровая экосистема интеллектуальной собственности», прошедшей 28 апреля 2022 года, глава Евразийской патентной организации Григорий Ивлиев отметил во время своего выступления, что сегодня необходимо принимать меры формирования цифрового информационного патентного пространства для всей Евразии. Особенно актуально это из-за санкций. Они коснулись прежде всего ускоренного патентного делопроизводства в рамках PPH (Patent Prosecution Highway). Оно становится недоступным для взаимодействия с США и многими патентными ведомствами Европы.

Григорий Ивлиев обозначил, что сегодня идёт работа по объединению возможности экспертов всех ведомств на территории Евразии. «Наши азиатские партнёры, такие так Китай, тоже будут сотрудничать по этим программам. Такой подход сейчас вполне можно реализовать», – отметил Президент ЕАПО.

Идеи переключения внимания на Китай прозвучали также в рамках сессии «Формирование инфраструктуры поддержки и развития российского бизнеса» во время выступления Бориса Герасина, руководителя патентного направления Сбера.

Основной акцент в рамках выступления Борис Герасин сделал на том, что в России нет достаточно развитой методологии регистрации IT-решений. Практика экспертизы склоняется в сторону Европы. Этот подход, по его мнению, порочный, так как в Европе процедура регистрации в сфере IT одна из самых тяжёлых и затянутых в мире. В целом, грань между алгоритмом и программой очень тонкая. Нужно двигаться в сторону того, чтобы разработать методологию регистрации IT-решений в связке усилий профессионального бизнеса и Роспатента.

На его взгляд, следует двигаться в сторону опыта Китая, где широко развиты налоговые льготы и государственные субсидии для патентующихся компаний в IT. Несмотря на существующую критику Китая, нельзя отрицать того, что субсидии и налоговые льготы запускают экономический толчок. Китайские компании имеют большие патентные портфели. К примеру, у китайских правообладателей в искусственном интеллекте в восемь раз больше патентов, чем в США.

При этом было отмечено, что существующая сегодня процедура ускорения заявки налажена на должном уровне и Сбер успешно ускоряет почти все свои заявки благодаря содействию Роспатента и ФИПС.

В своём комментарии для «Вестника национального бюро интеллектуальной собственности» Борис Герасин на вопрос о том, не возникнет ли «патентных мыльных пузырей» при переходе к китайским мерам поддержки патентования, ответил, что «практика гармонизации и увеличения количества патентных заявок при поддержке государства – правильная» и несмотря на то, что могут появляться «патенты ради патентов», их будет небольшое количество.

Меры поддержки помогут в строительстве правильного патентного ландшафта и предотвратят преобладание зарубежных правообладателей на рынке несмотря на то, что найдутся заявители, которые будут этими мерами поддержки злоупотреблять.

Владислав Зеленков

Может быть интересно