СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Конфликт музыканта iBenji и телеканала ТНТ

15 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Вениамин Раев — эксперт Национальнго бюро экспертизы интелелктуальной собственности, более известный под псевдонимом iBenji как композитор, аранжировщик, саунд дизайнер и звукорежиссер, один из успешнейших электронных музыкантов в России и автор многочисленных хитов, чьи треки широко известны за рубежом.

В октябре 2016 г. на канале ТНТ вышел новый выпуск шоу «Танцы». В одной из танцевальных композиций был использован трек «Mr. Bubbles (Original Mix)». Выпуск был показан на ТВ, а также был загружен на официальный сайт телеканала. Таким образом, композиция «Mr. Bubbles (Original Mix)» проигрывалась на ТВ и в сети «Интернет». При этом разрешение композитора на использование музыкального произведения получено не было.

В гражданском законодательстве РФ существует институт коллективного управления авторскими и смежными правами. Иными словами, в России допускается создание и функционирование таких организаций, которые наделяются полномочиями управлять имущественными правами авторов, других обладателей авторских прав, когда осуществление этих прав в индивидуальном порядке затруднительно. Такие организации в том числе собирают вознаграждение для авторов и исполнителей и перечисляют его правообладателям.

Управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подпункты 6 — 8.1 пункта 2 статьи 1270) осуществляет Российское авторское общество. РАО является аккредитованной в данной сфере организацией и может собирать вознаграждение для авторов и без заключения договора с ними. 

В данном случае ТНТ отправило вознаграждение РАО. Поэтому считается, что композиция iBenji была использована правомерно. Однако, как уже было отмечено, РАО правомочно собирать вознаграждение только в определённых законом случаях. Проигрывание музыкальных композиций в сети «Интернет» не входит в компетенцию РАО.

Следовательно, ТНТ все-таки нарушило авторские права композитора iBenji.

Для того, чтобы разрешить данную ситуацию без обращения в суд руководству телеканала было предложено заключить лицензионный договор с композитором.

После урегулирования разногласий все же было подписано соглашение о предоставлении права пользоваться некоторыми треками композитора iBenji и выплате вознаграждения. Обращаться в суд не потребовалось.

Может быть интересно