СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Компании «Heineken» отказано в регистрации бренда «Свердловское»

14 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Палата по патентным спорам отказала ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» в удовлетворении возражения на отказ в регистрации бренда.

7 октября 2016 года Роспатент отказал заявителю в регистрации товарного знака «Свердловское». Основанием для отказа выступил тот факт, что прилагательное «Свердловское» ассоциируется, по мнению Роспатента, со Свердловской областью, поэтому  может быть воспринято потребителем как указание на место нахождения производителя товара. А это не соответствует материалам заявки, согласно которым ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» находится в Санкт-Петербурге.

Не согласившись с вынесенным Роспатентом решением, компания «Хейнекен» обратилась в Палату по патентным спорам с возражением, в котором указала, что имеет на территории РФ несколько филиалов, в числе которых расположенный в Свердловской области (Екатеринбург) филиал «Патра», созданный на месте Завода напитков и минеральных вод «Свердловский».

Заявитель отметил, что, в соответствии с действующим законодательством, данный филиал не является самостоятельным субъектом права и не может приобретать права и обязанности без указания на юридическое лицо, именно поэтому в заявочной документации были добросовестно указаны реквизиты юридического лица — заявителя.

Палата по патентным спорам, в свою очередь, нашла данный аргумент необоснованным, подчеркнув, что Завод напитков и минеральных вод «Свердловский» на протяжении почти двадцати лет имел иное название — «Патра». Как указано в материалах патентного ведомства, «С этим названием завода и ассоциировалась выпускаемая продукция. В этой связи довод возражения о широкой известности обозначения «Свердловский» как средства индивидуализации предприятия заявителя представляется необоснованным».

Новость сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно