СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП отказал ООО «Айконмедиа» в иске из-за бренда «Гуф (Guf)»

29 Августа 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

24 августа Суд по интеллектуальным правам (СИП) отказал ООО «Айконмедиа» в удовлетворении требований о признании недействительным решения Роспатента о предоставления правовой охраны знаку «Гуф» (Guf)» в отношении части услуг 41-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) «организация культурно-просветительных мероприятий».

Спорный словесный товарный знак был зарегистрирован Роспатентом 12 ноября 2007 года на ООО «Айконмедиа»в отношении всех товаров и услуг 9-го и 41-го классов МКТУ.

13 декабря 2016 года в Роспатент поступило возражение на регистрацию этого знака от известного рэп-исполнителя Алексея Долматова, использующего творческий псевдоним Guf.

11 апреля Роспатент удовлетворил возражение Долматова, признав предоставление правовой охраны указанному товарному знаку недействительным в отношении всех товаров 9-го и части услуг 41-го классов МКТУ ввиду его несоответствия требованиям пункта 3 статьи 7 Закона о товарных знаках.

Решение Роспатента обусловлено тем, что спорный товарный знак тождественен псевдониму Далматова, ставшему в результате его использования известным до даты приоритета товарного знака.

Это решение Роспатента выступило поводом для обращения ООО «Айконмедиа» в СИП.

Заявленные требования мотивированы ошибочностью изложенных в решении Роспатента выводов о несоответствии оспариваемого  товарного знака  положениям пункта 3 статьи 7 Закона о товарных знаках.

Как указал заявитель, на дату приоритета оспариваемого товарного знака А. Долматов не выступал под псевдонимом «Гуф» («Guf») и не был известен.

Также заявитель ссылался на то, что он не был извещен о дате и времени рассмотрения возражения Долматова коллегией палаты по патентным спорам.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

В июне было приостановлено производство по апелляционной жалобе ООО «Айконмедиа» на отказ в иске о взыскании с компаний, входящих в группу Warner Music, компенсации за использование товарного знака заявителя в размере 5 млн. рублей до вступления в законную силу решения СИП по иску ООО «Айконмедиа» к Роспатенту по регистрации товарного знака «Гуф (Guf)».

ООО «Айконмедиа» обжаловало в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 28 февраля, которым заявителю было отказано в иске.

По мнению ООО «Айконмедиа», компании «Ворнер Мьюзик», «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и «С.Б.А. Продакшн», входящие в группу Warner Music, нарушили его права на товарный знак, разместив в принадлежащем компании Apple онлайн-магазине iTunes треки Далматова с указанием его сценического имени – Guf.

По словам представителей Warner Music, при рассмотрении данного дела арбитражным судом была учтена позиция Московского городского суда, который в декабре 2016 года в девяти гражданских делах защитил право Долматова на использование псевдонима Guf любым разрешенным законом способом.

Детали рассмотрения данного дела, а также тексты принятых по делу судебных актов доступны в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно