СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроекты, касающиеся регулирования авторских прав

21 Февраля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила два законопроекта, регулирующих деятельность организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе, которые были предложены Минкультуры России: проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» и проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Первым из законопроектов предлагается установить обязанность организаций по управлению правами на коллективной основе, получивших государственную аккредитацию, раскрывать информацию о своей деятельности (методика сбора, распределения собранного вознаграждения, состав органов управления аккредитованной организации и т.д.), в том числе информацию о деятельности специальных фондов аккредитованных организаций.

Устанавливается обязанность для организаций и фондов проводить по итогам финансового года обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности с последующим размещением такой отчётности и аудиторского заключения на официальном сайте организации в интернете.

Отчёты об использовании прав правообладателей, о суммах собранного в их пользу вознаграждения и об удержанных из вознаграждения суммах должны будут представляться организацией правообладателям через сервис «личный кабинет» правообладателя в интернете.

Законопроект предлагает дополнить Гражданский кодекс РФ статьей 12441 о создании в организациях наблюдательного совета, который формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, правообладателей, творческих союзов, организаций культуры и пользователей объектов авторского права и смежных прав. К исключительной компетенции наблюдательного совета предлагается отнести контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации, расходованием фондами денежных средств и другие вопросы.

Второй законопроект предлагает дополнить КоАП статьёй, устанавливающей административную ответственность за нераскрытие аккредитованной организацией и фондом годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения.

Полномочиями по составлению протокола об административной ответственности за такое правонарушение предлагается наделить Минкультуры России.

Рассмотрение дел о таком административном правонарушении находится в компетенции судьи.

В сообщении Правительства РФ отмечается, что принятие данных законопроектов позволит усовершенствовать правовое регулирование деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе, установить административную ответственность аккредитованной организации за нераскрытие финансовой отчётности.

Может быть интересно