СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

General Electric отказано в регистрации бренда «Railconnect»

24 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Палатой по патентным спорам подтвержден отказ американской компании General Electric Company в регистрации товарного знака «Railconnect».

Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности была произведена международная регистрация знака с приоритетом от 13 февраля 2014 года на имя заявителя в отношении товаров 9-го (приборы и инструменты научные, морские, геодезические, фотографические, кинематографические, оптические и т.д.), услуг 35-го (реклама; менеджмент в сфере бизнеса и пр.), 37-го (строительство; ремонт; установка оборудования), 39-го (транспортировка; упаковка и хранение товаров; организация путешествий) и 42-го (научные и технологические услуги; услуги по промышленному анализу и научным исследованиям; разработка технического и программного обеспечения компьютеров) классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Однако 8 декабря 2015 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) отказала американской компании в предоставлении знаку правовой охраны на территории РФ.

Как отметило российское патентное ведомство, заявленное обозначение «Railconnect» состоит из обозначений «rail» и «connect», где словесный элемент «rail» имеет множество значений, которые используются в различных областях деятельности, включая в том числе железнодорожную отрасль, к которой относятся товары и услуги, указанные в перечне международной регистрации этого знака.

По мнению Роспатента, в данном случае словесный элемент «rail» означает «железнодорожный путь, железная дорога, железнодорожная линия, железнодорожный».

Словесный элемент «connect» имеет следующие значения «соединять, согласовывать, прикрепить, сцеплять, подключить, устанавливать связь».

Ведомство указало, что, поскольку обозначение «Railconnect» используется в области железнодорожного транспорта, а именно: управление ж/д транспортом, ж/д перевозки, обеспечения бесперебойного обмена железнодорожного движения между несколькими железными дорогами с целью улучшения потока информации, повышения производительности и сокращения расходов в данной области, то оно не обладает различительной способностью в отношении заявленных товаров и услуг.

General Electric Company не согласилась с позицией Роспатента, заявив, что обозначение «Railconnect» является изобретенным словом, так как такое слово отсутствует во всех известных словарях, а словари не содержат указаний на то, что слова «rail» и «connect» могут использоваться для образования сложносоставных слов.

А так как слово «railconnect» отсутствует в словарях, оно не может иметь никакого конкретного значения, а, следовательно, являться и термином. «Поскольку слово «railconnect» не имеет никакого конкретного значения, то оно может быть использовано третьими лицами для описания своих товаров и услуг», — отмечается в заявлении компании.

Также заявитель отметил, что знак «Railconnect» должным образом зарегистрирован в стране происхождения (США), не противоречит морали и публичному порядку, не содержит указаний, могущих служить в торговле для обозначения вида, качества, количества, назначения, стоимости, места происхождения продуктов.

Может быть интересно