СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Термин «подведомственность» как принцип разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами исключается из процессуального законодательства

30 Июня 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

26 июня Госдума приняла федеральный закон № 610882-7 «О внесении изменений в статью 11 части первой и статью 1252 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Законопроект был внесен Верховным Судом РФ 18 декабря 2018 года

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому из процессуального законодательства исключается термин «подведомственность» как принцип разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Принята новая редакция пункта 1 статьи 11 части ГК РФ, в соответствии с которой защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией.

В пункте 5 статьи 1252 части четвертой ГК РФ словосочетание «подведомствен арбитражному суду» заменяется словами «подлежит рассмотрению в  арбитражном суде».

С текстом законопроекта и паспортными данными можно ознакомиться в Системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Госдумы РФ. 

Может быть интересно