СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Законопроект, исключающий из ГК РФ термин «подведомственность», принят в первом чтении

04 Апреля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

21 марта 2019 г. Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 610882-7 «О внесении изменений в части первую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (по вопросу приведения некоторых положений Гражданского кодекса РФ в соответствие с процессуальным законодательством).

Поправки подготовлены в связи с исключением из процессуального законодательства термина «подведомственность» как принципа разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Документ предусматривает, что защита нарушенных или оспоренных гражданских прав будет осуществляться судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с их компетенцией.

Также уточняется порядок защиты исключительных прав.

Законопроект был внесен 18 декабря 2018 г. Верховным Судом РФ. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 90,4% (407 голосов). В срок до 19 апреля 2019 г. должны быть представлены поправки к законопроекту.

С паспортными данными законопроекта, а также подробной информацией о стадиях его рассмотрения можно ознакомиться на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ.

Может быть интересно