СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: для подтверждения заинтересованности в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака достаточно доказать реальность намерений использовать его в хозяйственной деятельности

16 Декабря 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

27 ноября Суд по интеллектуальным правам (СИП) досрочно прекратил правовую охрану товарного знака «ПОБЕДА».

ООО «Хартунг» обратилось в СИП с исковым заявлением к ПАО «ГАЗ» о досрочном прекращении правовой охраны словесного товарного знака «ПОБЕДА» в отношении ряда товаров 12-го класса Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

ПАО «ГАЗ» возражало против удовлетворения требований, полагая, что истцом не доказано наличие у него законного интереса в досрочном прекращении правовой охраны оспариваемого товарного знака. Кроме того, ответчик ссылался на то, что товарный знак используется им в отношении товаров 28-го класса МКТУ «модели масштабные транспортных средств» путем предоставления лицензий.

Однако, как отметил СИП, удовлетворяя исковые требования, от истца не требуется использовать тождественное или сходное до степени смешения обозначение по состоянию на дату предъявления иска. Достаточно доказать реальность намерений использовать такое обозначение в своей хозяйственной деятельности.

Как указано в решении СИП, в рассматриваемом случае истец доказал реальность своего намерения. Из представленных им документов видно, что он планирует использовать сходное обозначение для производимой по его заказу продукции.

Кроме того, истцом были поданы заявки на госрегистрацию соответствующих обозначений в качестве товарных знаков.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно