СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Размещение товарного знака на упаковке товара свидетельствует о его использовании для маркировки именно этого товара, а не упаковки

17 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщил о досрочном прекращении по заявлению ООО «Группа компаний «Акцент» правовой охраны товарного знака со словесным обозначением «ЗОЛУШКА», зарегистрированного на ОАО «ГАММА», в отношении товаров 16 класса Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ), включающего бумагу упаковочную; мешки для упаковки; пластмассовые материалы для упаковки; конверты для упаковки; листы целлофановые для упаковки.  

Истец в своем заявлении ссылался на неиспользование спорного товарного знака правообладателем в течение трёх лет, предшествующих подаче настоящего искового заявления.

Суд установил, что истец подтвердил свою заинтересованность в прекращении правовой охраны данного товарного знака.

Ответчик в качестве доказательства использования указанного товарного знака указал, что заказывал упаковку и размещал на ней товарный знак. Однако, по мнению суда, это не означает, что товарный знак использовался для самой продукции, т.к. в оборот вводилась не упаковка как самостоятельный товар, а иная продукция.

СИП, прекращая правовую охрану бренда, указал, что размещение товарного знака на упаковке конкретного товара свидетельствует о его использовании для маркировки именно этого товара, а не упаковки или сырья, из которого изготовлены упаковка и сам товар.

Таким образом, поскольку ответчик не представил доказательств фактического использования товарного знака, СИП пришел к выводу, что его правовая охрана подлежит прекращению.

Может быть интересно