СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Сеть магазинов «Семья» использовала символику Кубка Конфедераций без разрешения FIFA

28 Июня 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

16 июня 2017 года Санкт-Петербургское УФАС России выдало предупреждение ООО «ТД Интерторг» (сеть магазинов «Семья») о прекращении действий, содержащих признаки нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции.

Нарушение заключается в распространении в магазинах сети листовок с изображением символики Кубка конфедераций 2017. Фотографии листовок поступили в УФАС из СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» по просьбе представителя FIFA. При этом было установлено, ООО «ТД Интерторг» не получало от FIFA разрешение на использование символики. 

Следует отметить, что разрешение на исопльзование символики оформляется лицензионным договором. Срок регистрации договора не установлен законодательно, но в ст. 1232 ГК указывается, что незарегистрировнное предоставлениея прав является несостоявшимся. Таким образом, срок регистрации договора может быть любым и зависит от воли сторон, но до того момента, пока стороны не осуществят регистрацию лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака, такой договор не приобретает юридическую силу.

Как указало УФАС, листовки могут создать впечатление, что торговая сеть причастна к проведению Кубка Конфедераций FIFA 2017 и последующего за ним Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Если ООО «ТД Интерторг» не прекратит распространение незаконных листовок, против него будет возбуждено антимонопольное дело. 

«Действия торговой сети содержат признаки недобросовестной конкуренции, так как незаконное использование символики соревнований при продаже товаров запрещено законодательством», — отмечается на сайте ФАС.

Также в сообщении пресс-службы ФАС отмечается, что специалисты контролирующего органа как члены Координационной группы по защите бренда FIFA при обнаружении признаков нарушения законодательства готовы незамедлительно принимать соответствующие меры антимонопольного реагирования.

Новость опубликована на сайте Федеральной Антимонопольной службы России.

Может быть интересно