СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

ФАС России: необходимо распространить Закон о защите конкуренции на сферу осуществления исключительных прав на РИД

21 Апреля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

19 апреля опубликовано Письмо Федеральной антимонопольной службы от 27 февраля 2018 г. № СП/12772-ПР/18 «О программе «Цифровая экономика Российской Федерации»».

По результатам рассмотрения протокола заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, направленного письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 27.12.2017 № 2 ФАС России сообщила о  целесообразности распространения действия Закона о защите конкуренции на действия и соглашения по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Кроме того, ФАС считает необходимым определить особенности применения антимонопольного законодательства на цифровых рынках.

В отношении пункта 2 Протокола, которым определен пункт «Предоставление в АНО «Цифровая экономика» и Минэкономразвития России сведений о конкретных случаях злоупотребления правами на результаты интеллектуальной деятельности путем ограничения конкуренции», ФАС России сообщила, что в 2017 году и ранее фиксировались обращений (жалоб) хозяйствующих субъектов по вопросам, связанным с правоотношениями сторон по лицензионному договору.

ФАС подчеркнула, что установление определенным хозяйствующим субъектом цены реализуемого товара (работы, услуги) рассматривается в положениях Закона о защите конкуренции применительно к случаям установления хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, монопольно высокой и монопольно низкой цены.

При этом, в соответствии с частью 4 статьи 10 Закона о защите конкуренции, требования настоящей статьи не распространяются на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Таким образом, ФАС России вынуждена отказывать заявителям в рассмотрении соответствующих жалоб.

Кроме того, ФАС России отметила, что в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, положения антимонопольного законодательства не могут интерпретироваться и применяться как выводящие коллизию интересов правообладателей из-под действия механизмов обеспечения баланса конституционно значимых ценностей, к числу которых отнесена и конкуренция.

Новость опубликована на сайте Журнала Суда по интеллектуальным правам.

С текстом Письма ФАС от 27 февраля 2018 г. № СП/12772-ПР/18 «О программе «Цифровая экономика Российской Федерации»» можно ознакомиться на Информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Может быть интересно