СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Европейский суд определил ответственность администрации соцсетей за размещаемый пользователями контент

02 Июля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Генеральный адвокат Европейского Суда ответил на запрос Верховного суда Австрии о фильтрации администрацией социальных сетей пользовательского контента.

Генеральный адвокат Европейского Суда Мацей Шпунар в рамках рассматриваемого запроса Верховного суда Австрии об интерпретации положений Директивы об электронной коммерции от 8 июня 2000 года  в контексте определения ответственности администрации социальных сетей за размещаемый пользователями контент, и, соответственно, широты полномочий по его фильтрации отметил, что законодательство ЕС не препятствует администраторам социальных сетей осуществлять фильтрацию распространяемой пользователями информации, если таковая признается нарушающей закон.

Согласно позиции Мацея, может быть удален не только конкретный материал пользователя социальной сети, который становится объектом рассмотрения в судебном порядке, но и иные высказывания этого пользователя, аналогичные по смыслу. 

Перед удалением схожего контента других пользователей необходимо признание этого контента нарушающим закон в ходе отдельного судебного рассмотрения.

Решение национального суда, обязывающее администратора соцсети удалить противозаконный контент, носит экстерриториальный характер, т.е. постановление суда действует на всей территории, где есть доступ к платформе, — отмечается в заключении Мацея Шпунара.

При этом администрация социальной сети не несет ответственность за хранящуюся на ее серверах информацию третьих лиц, пока незаконный характер такой информации не будет установлен судом. Также администрация не обязана осуществлять мониторинг информации, заниматься установлением фактов или обстоятельств с целью поиска нарушения законодательства государств-членов ЕС.

Как подчеркивает Мацей Шпунар, данный подход является необходимым для обеспечения эффективной защиты конфиденциальности и прав личности с учетом простоты и легкости воспроизведения информации в интернет-среде.

Верховный суд Австрии обратился с запросом в связи с претензией бывшего австрийского парламентария Евы Главишниг-Пишчек к размещенному на персональной странице пользователя Facebook материалу, где он прокомментировал позицию политика относительно миграционной политики ЕС, используя уничижительные выражения. 

Главишниг-Пишчек потребовала удалить пост в судебном порядке. Кроме того, политик выдвинула требование удалить и любой другой пост на платформе Facebook с «аналогичным» содержанием, поскольку данный контент нарушает законодательство Австрии в вопросе защиты репутации.

Исковое заявление было подано в коммерческий суд Вены. Суд обязал Facebook выполнить требование политика, после чего Верховный суд Австрии обратился в европейскую судебную инстанцию с запросом, содержащим два вопроса.

Первый вопрос касался допустимой степени интерпретации и, соответственно, фильтрации администрацией социальных сетей пользовательских высказываний политического характера. Австрийский суд запросил мнение суда ЕС по вопросу, распространяется ли постановление суда об удалении противозаконного материала на аналогичный по существу контент, отличающийся лишь по форме.

Второй вопрос касался принципа экстерриториальности постановления национального суда.  

Необходимо отметить, что заключение генерального адвоката не является обязательным для Европейского суда, который рассмотрит дело Главишниг-Пишчек в течение ближайших месяцев.

Новость опубликовало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно