СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Роспатент отказал в регистрации товарного знака «Халява»

25 Апреля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Роспатент указал, что регистрация этого обозначения в качестве товарного знака будет противоречить принципам морали. Заявитель в возражении сослался на сведения о товарном знаке «Халява», зарегистрированном на имя ООО «Евросеть Ритейл».

Палата по патентным спорам подтвердила правомерность отказа в регистрации товарного знака «Халява» на ООО «Тортьяна» из Воронежа.

Ранее Роспатент отказал воронежской компании в предоставлении этому знаку правовой охраны. Патентное ведомство исходило в своем решении из результатов экспертизы,  установившей, что заявленное обозначение является жаргонным словом «халява» (удовлетворение потребностей за чужой счет, бесплатно). Роспатент указал, что регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить принципам морали, принятым в обществе.

Заявитель не согласился с доводами Роспатента, отметив, что слово «халява» известно со времен Российской Империи, его происхождение не связывают с каким-либо противоправным действием. Самое правдоподобное предположение о происхождении этого слова указывает, что современное значение слова «халява» перешло от значения «голенище сапога» (информация об этом содержится в словаре Даля).

Как указано в возражении, «слово «халява» не противоречит принципам морали, принятым в обществе. Более того, в значении «получено бесплатно, даром» оно является ярким образом теории иерархии потребностей Абрахама Маслоу – меньшими средствами достичь большего (подсознательное желание сэкономить энергию), что также не является аморальным или преступным».

Заявитель также напомнил, что в госреестре товарных знаков и знаков обслуживания содержатся сведения о товарном знаке «халява», зарегистрированном на имя ООО «Евросеть Ритейл» в отношении ряда товаров и услуг МКТУ. «Одно и то же обозначение «халява» не может иметь значение для одного заявителя, противоречащее принципам морали, а для другого – обычное значение, не противоречащее принципам морали», – так комментирует это обстоятельство ООО «Тортьяна».

Новость опубликовало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно