СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

УФАС по г. Москве: издательство «ЭКСМО» подозревается в копировании оформления серии книг

19 Июля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

ООО «Издательство «ЭКСМО» подозревается в нарушении Закона о защите конкуренции в части недобросовестной конкуренции. К такому выводу пришло Московское УФАС России, сопоставив оформление книг серии «Всемирная литература» издательства «ЭКСМО» с оформлением книг серии «Мировая классика» ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус».

По мнению ведомства, издательство «ЭКСМО» скопировало оформление серии у конкурента. В частности, скопирована цветовая гамма, а также другие элементы оформления обложек.

В соответствии с заявлением ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», оформление серии «Всемирная литература», выпущенной издательством «ЭКСМО», сходно до степени смешения с оформлением книжных изданий серии «Мировая классика».

Этот вывод подтверждается заключением Региональной общественной организации «Союз Дизайнеров Москвы», сделанным в декабре 2016 года, согласно которому оформление книг серии книг издательства «ЭКСМО» содержит признаки имитации внешнего вида серии книг издательской группы «Азбука-Аттикус».

Кроме того, принято во внимание, что художественное оформление изданий «Мировая классика» издательской группы «Азбука-Аттикус» было разработано в 2012 году, а оформление изданий «Всемирная литература» издательства «ЭКСМО»  – в 2016 году, т.е. четыре года спустя.

Издания относятся к одной категории книг классической литературы, реализуются в интернет-магазинах и в книжных магазинах, при этом в некоторых из них продукция издательств располагалась в непосредственной близости друг от друга, в том числе на одном стеллаже, что может ввести потребителей в заблуждение в отношении товара и его производителя.

В соответствии с ч.2 ст.14.6 Закона о защите конкуренции, копирование или имитация конкурентами внешнего вида товара, его упаковки, этикетки, наименования, цветовой гаммы или фирменного стиля в целом не допускается.

Таким образом, действия ООО «Издательство «ЭКСМО», по мнению УФАС, содержат признаки нарушения пункта 2 статьи 14.6  антимонопольного законодательства, выразившегося в незаконном использовании внешнего вида книжной продукции серии «Мировая классика», которую издает ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус».  

Новость опубликована на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве.

Может быть интересно