СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Издательству «Эксмо» отказано в иске к провайдеру «Теле.ру»

05 Июля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

По мнению издательства «Эксмо», провайдер «Теле.ру» не выполнил требования законодательства по ограничению доступа к Интернет-ресурсам, доступ к которым ограничен на постоянной основе, нарушив этим авторские права «Эксмо»  

13 июня столичный арбитраж при повторном рассмотрении отклонил иск ООО «Издательство «Эксмо» к провайдеру «Теле.ру» о взыскании компенсации в размере 240 тысяч рублей за нарушение прав на произведения и обязании ограничить доступ к онлайн-библиотекам maxima-library.org, loveread.ec, flibusta.is.

Как указано в исковом заявлении, «ООО «Теле.ру» не выполнило требования законодательства по ограничению доступа к ресурсам Интернета, доступ к которым ограничен на постоянной основе, нарушив тем самым права «Эксмо» на использование на исключительной основе объектов авторского права.

Как указано в иске, Мосгорсуд решениями от 5 августа, 4 и 7 октября 2016 года ограничил на постоянной основе доступ к сайтам maximalibrary.org, flibusta.is, loveread.ec. Перечисленные ресурсы были включены в единый реестр запрещенных сайтов.

8 февраля 2017 года истец направил ответчику уведомление о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам, включенным в реестр, в соответствии с положениями ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Ответчик сообщил истцу о том, что им были предприняты необходимые меры по ограничению доступа к указанным ресурсам.

28 февраля 2017 года по инициативе издательства «Эксмо» нотариусом в целях обеспечения доказательств был произведен осмотр спорных сайтов. Через них был получен доступ к объектам авторского права, право использования которых на исключительной основе принадлежит «Эксмо».

Арбитражный суд, отклоняя иск, установил, что провайдером «Теле.ру» используется программное обеспечение Carbon Reduktor, рекомендуемое для анализа и фильтрации сетевого трафика. Кроме того, было принято во внимание сообщение ФГУП «ГРЧЦ» о том, что при мониторинге ограничения доступа к ресурсам в сети интернет, содержащим информацию, распространение которой в России запрещено, нарушений не выявлено. 

Кроме того, судом был принят во внимание отзыв Роскомнадзора, который сообщил об отсутствии сведений о привлечении ООО «Теле.ру» к административной ответственности, предусмотренной статьей 13.34 КоАП РФ. 

Кроме того, суды выразили сомнения в отношении легальности программного обеспечения, использованного нотариусом при проведении осмотра запрещенных сайтов.

Таким образом, суд пришел к  выводу о принятии ответчиком всех предусмотренных законодательством мер для ограничения доступа к Интернет-ресурсам, доступ к которым ограничен на постоянной основе.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел. 

Может быть интересно