СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Поиция СИП: Невнесение изменений в ЕГРЮЛ не подтверждает продолжение нарушения ответчиком прав истца на фирменное наименование

22 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщил, что СИП отказал в удовлетворении кассационной жалобы ОАО «Фармстандарт»,  оставив без изменения принятые ранее судебные акты по делу о защите исключительного права на фирменное наименование.

СИП, отказывая заявителю в удовлетворении кассационной жалобы, исходил из недоказанности обстоятельств неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком решения суда первой инстанции, что могло бы явиться основанием для присуждения истцу денежных средств.

Заявитель, пожелав обратиться в суд за защитой прав, указал, что  ответчик не исполняет судебное решение, обязывающее его прекратить использовать фирменное наименование, сходное с ее собственным, в отношении определенной деятельности. В подтверждение данного факта заявитель представил сведения из ЕГРЮЛ, согласно которым ответчик не изменил свое фирменное наименование и не исключил тот вид деятельности из числа основных.

СИП поддержал позицию нижестоящих инстанций, отклонивших доводы заявителя.

Суд первой инстанции указал, что заявитель может обратиться в суд за защитой прав, но сама по себе запись в ЕГРЮЛ об основном виде деятельности не свидетельствует о том, что ответчик реально ее продолжает, а значит нет оснований полагать, что такие права реально нарушены.

Устранить нарушение исключительного права на фирменное наименование ответчик может, в соответствии с положениями ГК РФ, одним из двух способов: изменить свое фирменное наименование либо прекратить использовать фирменное наименование в отношении аналогичных видов деятельности. Выбор одного из двух вариантов может быть сделан ответчиком на стадии исполнения судебного акта.

Может быть интересно