СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Боб Дилан в нобелевской лекции использовал цитаты из сайта для школьников и студентов

04 Июля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

13 октября 2016 года американскому музыканту Бобу Дилану присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».

Традиционную нобелевскую речь Дилана, в которой он называет три произведения, оказавших на него самое большое влияние — «Моби Дик» Германа Мелвилла, «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка и «Одиссея» Гомера, — Шведская академия оценила как  «выдающуюся и очень выразительную».

Однако вскоре после этого писатель Бен Гринман отметил, что в своей лекции Дилан выдумал цитату из «Моби Дика». При этом, как отмечает Гринман, в том, что Дилан использует сфабрикованные цитаты, нет ничего нового – например, в песне «Talkin’ World War III Blues» он уже приписывал некоторые высказывания Аврааму Линкольну.

Кроме того, Дилан при написании речи использовал литературный портал для школьников и студентов Sparknotes. В частности, в лекции обнаружено заимствований из краткого пересказа «Моби Дика», размещенного на Sparknotes.

Новость сообщил американский журнал Slate.

Может быть интересно