СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

ВС подтвердил отказ в иске о незаконном использовании бренда «Детский мир» в торговом центре Сочи

16 Марта 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Верховный суд (ВС) РФ отказал ПАО «Детский мир» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

ПАО «Детский мир» обратилось с жалобой в ВС РФ, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, а также на нарушение оспариваемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм материального и процессуального права.

11 апреля 2016 года Арбитражный суд Москвы отказал заявителю в иске к ООО ТД «Центральный пассаж» и ООО «Производственно-торговое предприятие «Детский мир», о взыскании компенсации за незаконное использование общеизвестного товарного знака.

Заявитель является правообладателем общеизвестного товарного знака «Детский мир» с датой признания общеизвестным с 1 января 1985 года в отношении 35 класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включающего продвижение товаров; снабжение товарами третьих лиц. Также истец является правообладателем комбинированного товарного знака со словесным обозначением «Детский мир» с датой приоритета 18 августа 2006 года в отношении товаров и услуг 1-32, 35-44 классов МКТУ.

В своем иске заявитель указал, что в октябре 2014 года им обнаружен факт использования ООО ТД «Центральный пассаж» словесного обозначения «Детский мир» на вывесках торгового центра, расположенного в г. Сочи. Заявляя ходатайство о привлечении в качестве второго ответчика ООО «Производственно-торговое предприятие «Детский мир», истец указал, что ответчики являются участниками совместной собственности и сообща владеют и пользуются общим имуществом.

По мнению истца, ответчики незаконно используют обозначение «Детский мир», сходное до степени смешения с товарными знаками истца.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав, что ответчикам в данном торговом центре принадлежит на праве собственности лишь часть нежилых помещений. Доказательств того, что территории общего пользования (эскалаторы, лифты, вывески здания, стекла) на первом и втором этажах ТЦ принадлежат ответчикам, суду не представлено. Также, суду не представлено и доказательств того, что вывески, информационные указатели с обозначением «Детский мир» на территории общего пользования ТЦ размещены ответчиками.

Суд пришел к выводу, что исковые требования основаны на предположениях истца и не подтверждены какими-либо доказательствами.

28 июня 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение арбитража без изменений.  

28 сентября 2016 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ в качестве кассационной инстанции оставил в силе принятые по делу судебные акты, отказав заявителю в удовлетворении кассационной жалобы.

С подробной информацией о ходе рассмотрения дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно