СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП возвратил оператору «Concert.ru» кассационную жалобу на отказ в иске о бренде

17 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

ООО «Концерт.ру» подало в Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ кассационную жалобу на судебные акты, принятые по делу о пресечении незаконного использования средств индивидуализации.

Билетный оператор «Concert.ru» — ООО «Концерт.ру» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО «Синтез Продакшн» (сервис «Koncert.ru») и ООО «Культурная служба» (сервис «Ponominalu») об обязании их прекратить использование обозначений, сходных до степени смешения с принадлежащими истцу товарными знаками «CONCERT», «КОНЦЕРТ», коммерческим  обозначением «КОНЦЕРТ.РУ»  и  фирменным  наименованием  «КОНЦЕРТ.РУ»,  в отношении товаров и услуг,  используемых и оказываемых в процессе анонсирования зрелищных мероприятий и  реализации на них входных билетов.

Истец использует интернет сайт с названием «CONCERT.RU», расположенный на принадлежащем ему доменном имени www.concert.ru.

Поводом для обращения в суд стало использование ответчиками без разрешения истца обозначений, сходных до степени смешения со средствами индивидуализации истца для оказания однородных услуг в области анонсирования и реализации входных билетов на зрелищные мероприятия.

Полагая, что ответчиками допущено незаконное использование в своей деятельности, в  доменном имени, на интернет сайте www.koncert.ru и в социальных сетях обозначений, сходных до степени смешения с его средствами индивидуализации, билетный оператор обратился в суд.

Арбитражный суд отказал ООО «Концерт.ру» в иске, это решение арбитража поддержала апелляционная инстанция.

Суды, отказывая в удовлетворении иска, исходили из того, что ООО «Синтез Продакшн» с 1997 года непрерывно осуществляет предпринимательскую деятельность по организации концертов и реализации билетов на них, и оно приобрело известность на определенной территории.

ООО«Синтез Продакшн» начало свою деятельность на сайте koncert.ru задолго до даты регистрации истца и задолго до даты приоритета товарных знаков заявителя.

Как отметил суд, если различные средства индивидуализации оказываются тождественными или сходными до степени смешения, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.

Также суды приняли во внимание, что услуги, приведенные в перечне товарных знаков истца, неоднородны услугам, в отношении которых осуществляется деятельность ООО «Синтез Продакшн».

Относительно требований ко второму ответчику, суд указал, что факт нарушения им прав истца на товарные знаки, фирменное наименование и коммерческое обозначение истцом не доказан. В материалы дела не представлены достоверные допустимые и относимые доказательства совершения ООО «Культурная служба» действий, направленных на нарушение прав истца.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО «Концерт.ру» обратилось в СИП с кассационной жалобой.

Однако данная кассационная  жалоба, в нарушение порядка, установленного частью  1 статьи 275 АПК РФ, была подана непосредственно в  СИП, минуя арбитражный суд, принявший соответствующий судебный акт, и поэтому была возвращена заявителю.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно