СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Требовать компенсацию за нарушение исключительных прав на фильмы может только лицо, обладающее исключительной лицензией

26 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

СИП в качестве кассационной инстанции оставил без удовлетворения жалобу ООО «СР Дистрибуция» на постановление апелляционной инстанции, которым было отменено решение Арбитражного суда первой инстанции и принят новый судебный акт, которым отказано в удовлетворении исковых требований.

Истец  обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании с компенсации за нарушение исключительных прав на аудиовизуальные произведения в размере 160 000 рублей.

СИП оставил постановление апелляционного суда без изменения, поскольку истцом не представлено доказательств идентичности фильмов, в защиту исключительных прав на которые он обратился с иском, и фильмов, которые находились на изъятых у ответчика DVD-дисках.

СИП указал, что неисключительный лицензиат не может требовать компенсацию за нарушение исключительных прав на фильмы. Предъявить иск в защиту этих прав может лицо, обладающее исключительной лицензией, но только в отношении тех прав и способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором.

Поскольку в рассматриваемом случае в соглашении не было указано, что лицензиар предоставил лицензиату право использовать фильмы на основе именно исключительной лицензии, лицензия предполагается простой, сообщает Журнал Суда по интеллектуальным правам.

Между тем,  прокатное удостоверение может выдаваться не только правообладателю или исключительному лицензиату, но и лицу, обладающему неисключительной лицензией.

Может быть интересно