СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

China Baoli увольняет российских разработчиков Yota Devices

15 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Информационный портал Life сообщает об отстранении от разработки российских специалистов, создававших YotaPhone, а также о начале увольнений топ-менеджмента Yota Devices в России.

Китайская компания China Baoli, которая выкупила у фонда Telconet Capital 30% Yota Devices, распускает российский офис отечественного производителя двухэкранных гаджетов.

China Baoli открыла в Китае центр R&D для самостоятельного производства смартфонов третьего поколения YotaPhone 3.

Известно, что в сентябре были уволены вице-президент Yota Devices по продукту Александр Писарев и 14 инженеров. Писарев называет причиной своего ухода передачу всех функций по разработке продукта китайской команде из CoolPad (ChinaBaoli совместно с этой компанией создаёт СП).

Увольнение коснулось не всех российских разработчиков – часть их продолжит работу как часть китайской команды, на которую будет сделан основной упор.

Как объясняет Писарев, вся техническая документация для производства третьего YotaPhone была готова уже в конце 2015 года, был выбран производитель ZTE, заключены предварительные договоры на производство. Т.е., новое поколение телефонов могло быть запущено в производство уже в конце лета 2016 года и поступить в продажу в сентябре. Однако китайская сторона аннулировала все планы и стала настаивать на сокращении российской команды, пытаясь получить контроль над технологиями в обход оставшихся российских акционеров посредством переноса разработки на территорию Китая.

По мнению Писарева, этот шаг может с большой вероятностью привести к деградации проекта YotaPhone и неудаче на рынке в продажах из-за отсутствия у CoolPad опыта в производстве и дистрибуции сложных двухэкранных продуктов .

В публикации отмечается, что ГК «Ростех», которой принадлежит 25,1%  Yota Devices, и Telconet Capital (34,9%), не предпринимают никаких попыток сохранить бизнес и интеллектуальную собственность.  

8 сентября стало известно о заключении новым акционером  Yota Devices  — компанией China Baoli Technologies предварительного соглашения о создании совместного предприятия с местным производителем смартфонов и планшетов Coolpad Group Limited для производства мобильных устройств с двумя экранами в Китае.  

Следует принимать во внимание, что в России нет компаний, специализирующихся на разработке современных смартфонов и других гаджетов, поэтому страна может полностью лишиться компетенций в области разработки современных гаджетов.

Может быть интересно