Один кейс из экспертной практики
Уважаемые читатели!
Многие из вас часто присылают нам просьбы о публикациях в блоге реальных кейсов из практики Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности. Не обо всех экспертных исследованиях мы можем раскрывать информацию. Однако есть дела, в которых информация не является секретной и по которым заказчик или государственный орган, чьим решением была обеспечена подготовка экспертного заключения, не против их освещения для наших читателей.
Приглашаем вас, дорогие читатели, за кулисы театра экспертных исследований и рассказываем об одном из таких дел.
К нам обратился заслуженный профессор КГАСУ, д.т.н. Адельшин Азат Билялович с просьбой провести исследование нескольких научных статей, опубликованных издательством Казанского государственного архитектурно-строительного университета в журнале «Известия КГАСУ», а именно статей:
– «Движение вязкой жидкости в порах гранулированной коалесцирующей насадки при нелинейном законе сопротивления», за авторством Урмитовой Н.С. и Абитова Р.Н.;
– «Математическое моделирование процессов коалесценции капель нефти в коалесцирующих насадках с крупнозернистой загрузкой» за авторством Урмитовой Н.С., Абитова Р.Н., Хисамеевой Л.Р. и Низамовой А.Х.;
– «Движение вязкой жидкости в порах крупнозернистой гранулированной коалесцирующей насадки при линейном законе сопротивления» за авторством Урмитовой Н.С., Абитова Р.Н., Хисамеевой Л.Р. и Низамовой А.Х.;
– «Изучение режимов фильтрации при изменении гидравлических и гидродинамических характеристик коалестирующих загрузок» за авторством Урмитовой Н.С., Абитова Р.Н., Хисамеевой Л.Р. и Низамовой А.Х.;
– «Структура фильтрационного потока и механизм процесса коалесценции в гидродинамических насадках с крупнозернистой загрузкой» за авторством Урмитовой Н.С., Адельшина А.Б. и Адельшина А.А.;
– «Оценка сил, способствующих разрушению частиц нефти в коалесцирующей насадке», за авторством Урмитовой Н.С., Абитова Р.Н., Хисамеевой Л.Р. и Низамовой А.Х.
Как подозревал Азат Билялович, представленные на экспертизу статьи являются почти дословно скопированными главами из монографии «Использование гидродинамических насадок с крупнозернистой загрузкой для интенсификации очистки нефтесодержащих сточных вод», которою он в соавторстве с Урмитовой Н.С. написал и издал в 1997 году.
К слову, экспертиза на плагиат – одно из самых востребованных экспертных исследований в области интеллектуальной собственности. Так, совсем недавно по запросу Верховного Суда Республики Коми экспертом Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности была проведена экспертиза диссертационного исследования министра образования (ныне – бывшего) Республики Коми – Михальченковой Н.А. В результате были установлено наличие некорректных заимствований и признаков плагиата в диссертации министра.
Опишем процесс экспертизы. Стоит сказать, что экспертное исследование проводится в строгом соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Для начала необходимо подробно описать объекты экспертизы – в данном случае научные статьи и монография. Минимальные сведения, необходимые для описания: название, авторство, источник опубликования, год опубликования.
Далее определяется нормативная база экспертного исследования, проводится анализ норм права. Кроме Гражданского кодекса РФ нормативной базой, безусловно, могут быть международные акты (Бернская конвенция 1886 г., Соглашение ТРИПС и др.), федеральные законы (ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и др.), подзаконные акты, методические рекомендации.
В зависимости от тематики исследования меняется нормативная база. При проведении патентно-технической экспертизы или экспертизы товарного знака будут применены иные нормы и правовые акты.
После анализа происходит непосредственно сопоставление объектов экспертизы.
В рассматриваемом случае действительно были обнаружено большое количество совпадений между научными статьями и монографией. В отношении всех исследуемых научных статей можно было утверждать, что они как минимум на 70% состоят из фрагментов, которые содержатся в монографии Адельшина А.Б. и Урмитовой Н.С. Причем эти фрагменты не были разбросаны по всей монографии, а собраны в одной главе и шли последовательно друг за другом.
При исследовании на наличие признаков плагиата важно учитывать и нормы о свободном использовании произведений. В исследуемых научных статьях имелись цитаты из указной монографии и ссылки, сделанные в установленном законом порядке. Однако эти ссылки никак не обосновывают такие большие объемы использования.
Заключительным этапом исследования является подведение итогов. В результате проведенной экспертизы действительно было установлено, что в представленных научных статьях содержатся некорректные заимствования и признаки плагиата монографии Адельшина А.Б. и Урмитовой Н.С.