СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Будет ли криптовалюта включаться в конкурсную массу?

12 Декабря 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

6 декабря на конференции «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности» арбитражный управляющий Алексей Леонов сообщил, что московский арбитраж рассмотрит ходатайство о включении в конкурсную массу криптовалюты банкрота. Это первая попытка ввести в состав конкурсной массы криптовалюту.

В октябре суд признал москвича банкротом из-за задолженности перед банком, составляющей более 18 миллионов рублей.

Суд начал процедуру продажи имущества банкрота, назначив арбитражного управляющего. В ходе выявления имущества должника выяснилось, что у него есть онлайн-кошельки с накоплениями в биткоинах и эфириуме. По мнению самого банкрота, это имущество не должно включаться в конкурсную массу и не может быть реализовано с торгов.

По мнению арбитражного управляющего, законодательных ограничений для этого нет. Леонов считает, что способ фиксации прав на имущество не является поводом для исключения криптовалюты из конкурсной массы.

Однако реализовать имущество открытым способом позволит только специальная процедура, которую должен разрешить суд: необходимо будет договариваться с криптовалютными биржами о реализации этого имущества.

О ходе рассмотрения дела о банкротстве можно узнать из соответствующей карточки дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно