СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Требование досрочном прекращении права на товарный знак при банкротстве правообладателя может быть рассмотрено только в рамках дела о банкротстве

16 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщил об отклонении президиумом Суда по интеллектуальным правам (СИП) РФ кассационной жалобы ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» на определение СИП о передаче по подсудности дела  по иску заявителя к физическому лицу о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «ЗИМНЯЯ ОХОТА» вследствие его неиспользования.

Суд оставил без изменения определение о передаче дела по подсудности, поскольку с даты принятия судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом требования о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака могут быть заявлены только в рамках дела о банкротстве

Заявитель обратился в СИП с заявлением к Ежикову С.В. о досрочном прекращении правовой охраны указанного товарного знака вследствие его неиспользования. Решением Арбитражного суда города Москвы от 13.09.2016 ответчик признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура реализации имущества гражданина на шесть месяцев.

Принимая во внимание данное обстоятельство, суд первой инстанции передал спор по подсудности в Арбитражный суд города Москвы для рассмотрения по существу в рамках названного дела о банкротстве.

Это определение и обжаловал заявитель.

Исходя из позиции Президиума СИП, требование о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием должником, в отношении которого ведется производство по делу о банкротстве, может быть рассмотрено только в рамках такого дела.

Президиум СИП пояснил, что подобное требование, не являющееся имущественным, одновременно направлено на прекращение имущественного права на средство индивидуализации, которое в результате его включения в конкурсную массу может быть реализовано для целей удовлетворения требований кредиторов. В связи с этим необходимо соблюсти баланс интересов должника, в отношении которого ведется производство по делу о банкротстве, и его кредиторов.

Может быть интересно