СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Размещение товарных знаков АвтоВАЗа на вывеске магазина оригинальных автозапчастей не влечет административную ответственность

17 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Журнал Суда по интеллектуальным правам сообщил об отклонении Судом по интеллектуальным правам (СИП) РФ кассационной жалобы ОАО «АВТОВАЗ» на решение Арбитражного суда Саратовской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу об административном правонарушении.

УМВД РФ по городу Саратову обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности, поводом для чего стало размещение над входом в магазин «Автозапчасти» рекламной конструкции с размещенными на ней обозначениями «ВАЗ» и «Ладья в овале», зарегистрированными как товарные знаки, правообладателем которых является общество «АВТОВАЗ».

Арбитражный суд отказал заявителю в удовлетворении заявленных требований. Апелляционная инстанция оставила данное решение суда без изменения.

ОАО «АВТОВАЗ», привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не согласилось с вынесенными судебными актами, которые и обжаловало в СИП.  

СИП оставил принятые по делу судебные акты без изменения, поскольку вина заявителя в незаконном использовании средств индивидуализации товаров подтверждается представленными в материалах дела доказательствами

СИП отметил, что штраф назначается лишь в случае, когда товарный знак используется для контрафактных товаров. В данном случае не было установлено, что деятельность предпринимателя с использованием чужих товарных знаков носила недобросовестный (паразитирующий) характер.

Таким образом, в рассматриваемом случае размещение на вывеске чужих товарных знаков не является их незаконным использованием и не влечет административную ответственность.

Может быть интересно