СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Палата по патентным спорам удовлетворила заявление группы «Artik&Asti» о регистрации одноименного бренда

01 Февраля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Роспатент удовлетворил повторное заявление группы «Artik&Asti» о регистрации фирменного товарного знака.

4 июля 2016 года в удовлетворении заявления группы о регистрации бренда в отношении услуг 41-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), предусматривающего развлечения, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий, было отказано. Как указал Роспатент, поскольку входящий в состав заявленного обозначения словесный элемент «Asti», обозначающий название города в итальянском регионе Пьемонт, представляет собой географическое наименование, которое может быть воспринято потребителем как указание на место оказания услуг, данное обозначение не обладает различительной способностью. Кроме того, по мнению Роспатента, заявленное обозначение, в состав которого включен словесный элемент «Asti», способно ввести потребителя в заблуждение относительно места оказания услуг, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Группа «Artik&Asti» выразила свое несогласие с таким решением Роспатента. По мнению заявителя, это обозначение является названием широко известной музыкальной группы, в состав которой входит Артик (Артем) и Асти (Анна), в связи с чем оно представляет собой устойчивое словосочетание, где словесные элементы неразрывно связаны друг с другом, образуя самостоятельное понятие.

Заявитель отметил, что рассматриваемое обозначение не является фонетически и семантически сходным с противопоставленным наименованием места происхождения товара, так как включает в себя словесный элемент «Artik», с которого начинается прочтение знака. Заявленное словосочетание «Artik & Asti» используется с даты создания музыкальной группы, т.е. с 2010 года, именно в таком виде. Кроме того, кроме элемента «Asti» обозначение включает словесный элемент «Artik» и общепринятый символ «&», которые придают ему особое звучание и смысл.

Коллегия Палаты по патентным спорам пришла к выводу о том, что заявленное обозначение является названием популярной группы и воспринимается потребителем как единое целое, а не как географическое наименование, в связи с чем оно не является указанием на место оказания услуг 41-го класса МКТУ.

Может быть интересно