СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Военторгу» повторно отказали в регистрации «Вежливых мишек»

21 Ноября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

10 ноября Палата по патентным спорам подтвердила законность решения Роспатента, отказавшего АО «Военторг» в регистрации комбинированного обозначения «Вежливые мишки».

АО «Военторг» обратилось в Роспатент с заявкой на регистрацию обозначения со словесным элементом «Вежливые мишки»

Кроме словесного элемента, в заявленное на регистрацию обозначение входит стилизованное изображение трех плюшевых медведей, одетых в военную форму и головные уборы трех родов войск – воздушно-десантных, мотострелковых и танковых. Ниже размещен словесный элемент «Вежливые мишки».

31 октября 2016 года Роспатент вынес решение об отказе в государственной регистрации этого обозначения из-за сходства до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным в отношении однородных товаров и услуг Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) на имя ООО «Музей технического наследия «Прогресс».

АО «Военторг» не согласился с вынесенным Роспатентом решением и обратился с возражением, в котором, сославшись на вступившее в законную силу решение Тушинского районного суда, указал, что вопрос авторских прав был разрешен в судебном порядке. Заявитель полагает, что в настоящее время препятствия для государственной регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака устранены.

Однако в регистрации «Вежливых мишек» на имя «Военторга» вновь было отказано.  

Как отметила Палата по патентным спорам, заявителем не оспаривается сходство до степени смешения его обозначения и противопоставленного товарного знака. При этом такие несущественные отличия, как цвет лент у сравниваемых обозначений, не оказывают существенного влияния на восприятие знаков в целом.

Заявитель также не оспаривает и однородность товаров и услуг МКТУ, приведенных в перечнях заявленного на регистрацию обозначения и противопоставленного знака, которые либо идентичны, либо соотносятся друг с другом как род/вид.

Относительно решения Тушинского районного суда, на которое ссылался заявитель, Палата по патентным спорам напомнила, что судом  было установлено авторское право Сидельникова А.Ю. на произведение дизайна в виде трех плюшевых медведей, приведенных в зарегистрированном товарном знаке и заявленном «Военторгом» обозначении. Однако, как следует из информации, размещенной на официальном портале «Суды общей юрисдикции города Москвы», данное решение Тушинского районного суда имеет статус обжалованного. Правовая охрана зарегистрированного на ООО «Музей технического наследия «Прогресс» товарного знака является действующей.

Таким образом, патентное ведомство сделало вывод, что установленное сходство сравниваемых обозначений и однородность товаров (услуг) свидетельствует о несоответствии заявленного знака требованиям подпункта 2 пункта 6 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ. Это и послужило основанием для отказа.

Новость опубликована на портале Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно