СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Ararat» против «Marlboro»

30 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В ходе судебных слушаний, состоявшихся в Арбитражном суде города Москвы 16 и 20 июня, было утверждено мировое соглашение между компанией «Philip Morris Brands Sarl» и компанией «Покомак».

«Philip Morris Brands Sarl» обратилась в суд с иском к ООО «Гранд Табак», импортирующего в РФ сигареты, маркированные товарным знаком «Ararat», и к ООО «Покомак», занимающегося продажей данных сигарет на территории РФ, с требованием запретить использование товарного знака «Ararat» на территории РФ и взыскать компенсацию в размере 5 000 000 рублей.

Как следует из искового заявления, истец полагает, что дизайн товарного знака «Ararat» сходен до степени смешения с дизайном сигарет «Marlboro», что вводит потребителя в заблуждение.

В соответствии с условиями мирового соглашения, компания «Покомак» обязуется не выставлять на продажу сигареты «Ararat» в своем торговом зале, взамен чего «Philip Morris Brands Sarl» отзывает свой судебный иск против данной компании.

Соответчик компания «Гранд Табак» и третьи лица, в качестве которых выступали производитель ООО «Гранд Тобако» и правообладатель товарного знака «Интернейшнл Масис Табак, возражали против ходатайства по утверждению мирового соглашения.

Представители компании — производителя сигарет «Ararat» заявили, что данный спор имеет для них принципиальное значение, особенно в России, так как, по их мнению, задачей американской компании является выдворение с российского рынка производителя из Армении, которая является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно российскому законодательству, покупатель лишен возможности увидеть дизайн сигаретной пачки на прилавке, поэтому ответчики не понимают озабоченности «Philip Morris Brands Sarl»

Представляющие сторону ответчика компании уже достигали успехов по аналогичным судебным разбирательствам в Тайване и Ливане. Кроме того, 23 мая 2016 года в Армении суд отказал компании «Philip Morris Brands Sarl» в иске к Агентству Интеллектуальной собственности Министерства экономики Республики Армения, подтвердив отсутствие сходства между «Ararat» и «Marlboro».

Очередное заседание суда по данному делу назначено на 8 августа.

Может быть интересно