СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Правообладатель может предоставить любым лицам возможность безвозмездно использовать произведение

20 Июня 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Постановление Правительства РФ регулирует условия и порядок размещения заявлений правообладателей о безвозмездной лицензии

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 8 июня 2019 г. № 745 “Об утверждении Правил размещения заявлений правообладателей о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать произведения науки, литературы, искусства либо объекты смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока”.

В соответствии с документом, правообладатель может предоставить любым лицам возможность безвозмездно использовать произведение путем подачи соответствующего заявления. Порядок и условия размещения заявлений на официальном сайте Минкультуры регулируются Правилами, утверждаемыми Постановлением.

Документ содержит требования к оформлению и содержанию данного заявления, включая сведения о том, что заявителю известно о правовых последствиях размещения заявления;
перечень документов, прилагаемых к заявлению; перечисляет меры по защите прав автора и иных правообладателей.

Кроме того, Правилами предусматриваются случаи, когда автор или иной правообладатель полагает, что размещение заявления нарушит его исключительные права или создаст угрозу их нарушения.

В целях принятия авторами или иными правообладателями мер защиты своего исключительного права на сайте Минкультуры в течение 7 рабочих дней публикуется извещение о поступившем на рассмотрение заявлении вместе с экземпляром объекта авторских или смежных прав в электронной форме либо сведения о постоянном уникальном адресе в сети Интернет, по которому обеспечивается доступ к такому экземпляру. 

Если по истечении 60 дней со дня опубликования извещения в уполномоченный орган не поступил судебный акт о наличии судебного спора в отношении заявления, такое извещение удаляется, а заявление размещается на сайте Минкультуры.

При этом публикуется не только заявление, но и само произведение, либо дается ссылка, по которой можно получить к нему беспрепятственный ежедневный круглосуточный доступ.

Доступ к сведениям о размещенных заявлениях и объектах авторских и смежных прав осуществляется на безвозмездной основе как с помощью поисковой системы сайта уполномоченного органа, так и в форме открытых данных.

Постановление не вступило в силу.

С текстом Постановления можно ознакомиться на Информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ

Может быть интересно